Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

马云的麻烦

在中国,都曾经见识过国有资产私有化或者乡镇企业一瞬间就变成私人企业了。有过这样经历的人,看见马云的举动会觉得实在是小事一桩。别说阿里巴巴国际和阿里巴巴浙江本来就都是私有企业,又都是马云一首创建的,他爱怎么弄完全是他自己的事情。顶多只有阿里爸爸国际的股东有权表示反对。而这有法律控制,不需要群情激奋,也不需要大家表明立场。

后来,终于明白,关键的问题其实是vie。 “可变利益实体(Variable Interest Entities;VIEs):为企业所拥有的实际或潜在的经济来源,但是企业本身对此利益实体并无完全的控制权,此利益实体系指合法经营的公司、企业或投资。 ”

“中国互联网公司大多因为接受境外融资而成为“外资公司”,但很多牌照只能由内资公司持有,MIIT就明确规定ICP是内资公司才能拥有的,所以这些公司往往成立由内地自然人控股的内资公司持有经营牌照,用另外的合约来规定持有牌照的内资公司与外资公司的关系。后来这一结构被推而广之,应用许多非互联网赴美上市的公司中。”

因为担心vc们撤资或加强控制,导致互联网大佬神经紧张。

真有那么严重吗?

如果投资这些互联网企业有利润,那么只会马照跑舞照跳,如果没利润,再怎么着他们也会逃跑。何况vie这种形式到底是不是法治经济需要的,也没见人分析过,看来不是那么光明的。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory