Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

读《吴敬琏传》

吴敬琏是一个中国公共知识分子,以他的市场化经济闻名于当代,最近则日益呼唤法治的市场经济。我所读的这本书正是以他为主人公,由另一名知名的经济作家吴晓波编写。该传从吴的家庭背景和青年时代说起,接着是研究所、文革下放的经历,以及在这段日子中他说接触的前辈、学友,到形成自己对经济制度的认识,留学耶鲁回国后开始成为中央的think tank,尤其是90年代后成为江朱进行市场化经济体制改革的重要理论及方针提供者,进而影响着我们这个国家和社会。03年之后,随着政府的换届,吴也逐步从决策层淡出。此时的他思想也随之有所改变,淡出的因素既有人际关系的问题,更有着深层次的利益冲突的问题。

纵观全书,最有价值的是最后几章,因为问题直指当前的状况,并且也道出了很多失策以及背后运作的原理,而这些又是最紧急的要处理要辨识的。4万亿的实质是什么,会把我们带向何方?出口型的经济必然导致货币通胀以及内需不振。因为货物留出去了,留在自己的只有钱。钱多物少,又如何不通胀?唯一的替代品就是资产价格暴涨,资产主要就是股票、房地产等。而所谓的深化体制改革,基本也只能是空话。意识形态不是根深蒂固的,但是中国人、中国政府、暴君与暴民却是中国固有的,要替换这些东西谈何容易。放弃苏联人那套简单,放弃中国人心中的尾巴就难了,何况有些东西绝不仅仅是思想尾巴那么简单,实际的利益摆在那边,基本无解。

次一级有意思的地方是书的前半段,尤其是吴的出生背景及他的母亲。出生于知识分子家庭,母亲是一个成功的报业企业家,其家族也是有名民营企业家,甚至还参与过铁路的建设,作为资方。包括吴和其太太周南认识的场景、几十年的相濡以沫,都令人十分感动。吴生活的家族是一个伟大的家族。

接下来的描述是本书的主体。但对于读过中国经济改革教程的人来说,这部分就变成了一个很好的背景知识的补充。一些在阅读教程时想了解的东西,比如耶鲁的生活,顾准、sunyefang的介绍更加丰满,毕竟有些东西也不太好在教程里自己直接描述。甚至包括了他如何同中央进行交流等。这些东西合在一起,使得对一个公共知识分子如何发挥作用、影响中国的变革,有了鲜活的了解。

要评价吴敬琏,必须说他所倡导的东西好坏并存,成功与失败并举。这个就不再展开。

得到的另一个结论是,中国的通胀不可避免,冬天早就该到,只是人为的延后了。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory