Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

Italian Holiday

一直以来,最深刻的意大利人的形象是‘这个杀手不太冷’里面的杀手里奥。现实中的则是卡纳瓦罗、布冯这样的足球运动员。普遍特点是身手矫健脑子好使,行动灵活。身体、力量和头脑都是一流的,但似乎都是文盲。这些特点合在一起,搭配上懒散和不爱学习,似乎天生就是干小偷的料。所以,出发前并不是很想去意大利,更愿意去德国、瑞士看看。但是,那些地方普遍都要玩10天以上,老婆抱定她只剩这点假期的限制,也就只有听老婆话了。

然后简单瞄了一下行程。要去4个地方,发现基本是早上坐车,下午参观,晚上睡觉,自由活动的时间也还算给了不少。出发前,领队寄来的须知里面,倒是让人感受到了先进国家确实是先进国家。司机一天必须保证12小时的休息,每开2小时必须休息20分钟,汽车 在停车状态时启动引擎是违法的行为,也就是在等人的时候不得长时间开着马达。换在中国,开个助动车的在楼下停车或者启动都经常会释放5分钟以上的噪音。看到这些规定,对旅途瞬间放心了许多。之后的经历来看,这些规定可以说是严格遵守,而且公路上开一会就会遇到休息站。规定绝不是用来仰望星空的一纸空文。他们的休息站是真的休息,不像我们的休息站基本是加油站。

第一站是威尼斯。 威尼斯除了离开意大利本土的一系列岛之外,就是一个挺现代化的乡村,应该就是我们理想中的社会主义新农村。而且意大利公路边的民房和江浙沪一带路边修的房子很有类似的地方。一路过去,总有一种开在上海郊区的感觉。绿化覆盖比我们好,也看不到什么黄土。比较起来,我们国家的公路应该说还是修的太少,达到意大利般的纵横交错起码还要再多修一倍以上的路吧。看样子我们的基建还有很长很长时间可以发展,虽然修了那么多,但是离发达国家的程度依然很远。 威尼斯岛就到处是人了,黄种人和白种人的游客都不少。后来才明白,在威尼斯买高档消费品比另外几个城市好。店多,货物不少,据说价格也有优惠,以购物为目的的人却不算多。 然后被普及了一下基本知识。第一次了解到教堂一大本质的作用是用来埋葬圣徒的。圣马可大教堂之所以叫圣马可,是因为威尼斯国王费劲了千辛万苦才迎回了马可的骸骨。原来教堂也是一种坟头。圣马可、圣彼得这些教堂这么叫,跟中山陵叫中山陵是一个模式。在欧洲看教堂,跟在南京看坟头实际上都是纪念圣贤。彼得称马可为“我的儿子马可”,彼得又是最突出的耶稣·基督的门徒。我只能理解成,彼得是耶稣的大徒弟,马可是彼得的大徒弟。 又坐了一下30欧的贡多拉。这个属于不坐终生遗憾,坐了遗憾终生。我们的船夫倒是很精干,穿上球衣就是一个卡纳瓦罗。中文、英文说得也足够介绍景点了。

第二站是米兰。 据说米兰是意大利不多的二战期间被基本炸光的城市,现在的建筑基本都是战后重建。因此米兰就是很现代化的城市,除了那座米兰大教堂,盟军没舍得轰炸,所以我们今天还有幸看到。 那座米兰大教堂实在美。完全的大理石建筑。前后修了600多年,它的修完全是持续修建,不是维修。重度施工期也持续了100多年。我们的教科书里,对文艺复兴的解释是打破了教会对人民的长期压制,因而促进了社会的巨大发展。但是从一些虔诚的远道而来的教徒的表现看,怎么都不像是被从教会压制下解放出来的表现。后来看了米开朗基罗的例子,更让人感觉文艺复兴是为教会服务的。 教堂内部的参观是免费开放的,不过登顶教堂是需要收费的。价格不贵,6欧。南京随便一个景点现在也要60-80人民币了。所以6欧可能真的只是象征性收费。登顶米兰大教堂,是此行最值得的一件事情。从屋顶上下来,我就觉得值回票价,这趟旅行回本了。即使门票将来涨到60欧,也是极其推荐爬上去看看的。那些大理石尖顶近距离观察会感觉更美。而且也就不奇怪为什么这个建筑需要修600年。知道能够登顶是老婆做功课做出来的,虽然她最后对这些哥特式的尖顶不太感冒。不过对我来说,即便此行其他都没有,只能看这一个大理石建筑也足够了。 下来后,就是在米兰购物。米兰买东西还是很棒的。其他店都挺好找,chanel店却费了番功夫。iPad Wifi Gps最后指南针都用上了才找到。号称是欧洲总店,谱确实比较大,要求客人在门口排队,定量放行。这种场景在欧洲应该不多,反正此行其他店我是没碰到。排队的时候要求老婆确认看到没看到她要的东西,回答说有。进去后又告诉我说没那个颜色。费了半天功夫,最后时间全浪费了。为了赶时间,之前要去的饭店只能改成披萨快餐。不过好在其他东西买的都算顺利。欧洲政府为了度过经济危机竟然选择退税减税,一看就知道没学过科学发展观。说实话,对黄种人来说,退不退税都会大量购买,不退的话政府还能多收点。一旦退了,政府口袋里的钱要再多就比较难了。也可能因为欧洲政府多,有人退有人不退的话,不退的那个就会吃亏。当然,对一个外国消费者来说,拿到回头钱总是幸福的。

第三站是佛罗伦萨 在佛罗伦萨因为碰到一场佛罗伦萨马拉松比赛,我们绕了很多的路,原本就不够的时间于是更少了。所以在翡冷翠玩的很匆忙,还是比较遗憾的。而且团里不少成员着急去the mall购物,虽然下午去本来就不会还剩下什么东西。进入佛罗伦萨就是进入了一个山区,浓雾散去之后,路上的景色就比前两天更好。山村的风光对我总是有杀伤力的。而且意大利的山区比我们这一带的更美。公路也不是很迂回。路确实修的很好,意大利政府即便现在手头紧,家底应该还是很厚实的。 可能天下的古城都有类似的地方。一到佛罗伦萨就让我有了似曾相识的感觉,一时又想不起来和什么地方像。走了半天,终于回过味来,这地方怎么和丽江古城那么像。号称都是水城,威尼斯和丽江完全是两码事。和眼前的佛罗伦萨倒是颇有类似的地方。石板路,窄窄的,卖牛肚包的,有些要低头穿过去的巷子。真的要好好玩的话,半天逛古城,剩下一天可以去看看2个美术馆。不过我们在这边没什么时间,只能简单走一下。

第四站是罗马 从佛罗伦萨去罗马的路上,是一路风光最好的公路。一路过去可以看到越来越多的意大利松。搞不清楚花了多少人工才修成这幅样子。 在罗马呆了两天,第二天是自由行。

罗马的古迹保存的很好。当地的一个地陪说他来意大利30多年了,没看见罗马在城区造过什么新房子。而且,二战结束前一两年,意大利就投降了,所以罗马附近没遭受战乱。意大利只有当时靠近德国的米兰地区随着德国人抗战到了45年,所以罗马是保留了很多历史,而米兰除了那座大教堂,其余都被炸光。罗马随便逛到哪里都是一处风景。很多机关和公司就在几百年的老房子里面继续办公。罗马假日里面最后那场船坞上的打斗是在天使堡拍的,赫本是在许愿池旁的理发店剪的短发,在西班牙广场吃的冰激凌,在威尼斯广场附近闯的车祸,剩下的就是那个著名的真理之口了。西班牙广场和真理之口估计没这部电影的话不会像现在这样引人关注。 罗马的秩序没米兰好,不过也还过得去。过马路只要走在斑马线上就是你最大,车子一律停下来等你过去。哪怕你站着一动不动也没司机敢按喇叭。

在罗马,很重要的就是梵蒂冈的教堂和博物馆。在这边,又看到了米开朗基罗的杰作。过去一直没意识到他是一个意大利人。当老婆如数家珍般的告诉我米在罗马在西斯廷给教皇干了几十年,光画穹顶画就用了五六年。我立马和老婆打赌,米开朗基罗不是没结婚就是离婚了的,他要有老婆肯定创造不了那么多东西。否则哪有那么多时间一个人狂欢。要这样做的话,她老婆肯定受不了。之后google的结果就是:"米开朗基罗一生的大部时光是在罗马和佛罗伦萨度过的。1564年他在临近89岁寿辰之际去世。他从未结婚。"嘿嘿,能取得如此巨大成就的人必然是没结婚的人。寂寞的不一定是高手,但高手一定是寂寞的。米开朗基罗肯定也是玩寂寞的高手。随后老婆提醒我,我之前已经单身30年了,即使再单下去取得这样的成绩的可能性也不大,就别想向他学习了。

深感米开朗基罗是即是艺术家又是工程师的典范。他是艺术家是毫无疑问的,不过在一个穹顶上或者墙壁上,连续画上四五年直到完工,这就是工程师的活了。这里面有很多工程的活计。而能够结合两者的人只能称之为天才和奇迹。毕竟艺术家讲究的是面向人的美,一旦面向用户了,只能把屁股和后脑勺给系统和工程了。能够在面向人的同时,完美地照顾到工程,绝对是高难度的体操动作。不可能完成的任务被完成了,那只能说是一个奇迹。

有人说意大利脏乱差,可能因为我们是直接从上海过去,而不是从法国、瑞士或者德国进入意大利的,感觉意大利还是挺干净的。高速上基本没垃圾,而且很平整,修的公路比我们的好许多。城市里面落叶不少,确实没人打扫。但是灰并不多。而且因为人少,所以地上除了落叶其他垃圾也不多。如果觉得上海可以呆呆的话,意大利肯定比上海干净多了。人行道上确实挺的全是车,但街道上也没啥行人。治安似乎是不太好,景点那边乱七八糟的人还是挺多的,有点类似上海的新疆人。不过听下来,主要是小偷和骗子。直接抢劫的案例还是很稀少。所以多留一个心眼的话,基本也没问题。毕竟上海的小偷也不少,中国的骗子向来是世界级水准的,我们在这样的环境下一直过着,对付意大利的小偷和骗子不算难度太大。导游说有冒充警察的骗子,这个倒是没遇到。

对于意大利,我想说目前他们的表现确实配不上这个国家的历史和文明。有人总结的原因是:

1.讨厌风险。即使是一无所有且没有家庭负担的20来岁的年轻人也厌恶冒险。

2.担忧失败。整个社会不接受失败,对失败过的人不宽容,失败一次的人被认为终生都是失败者。

3.自我享受意识强。认为凭借自己的大学文凭和意大利人身份就该有一个可以不会失业的持续40年的固定职位,比如在政府机关或者邮局。

4.宿命论主义强。 作为一个天主教国家,许多人信奉一切都是上帝的旨意和意愿,腐败和任用关系户或者亲戚是正常而非例外。许多人不信应该靠自己改变命运,改善生活。 有一个调查,是关于是否相信成功依赖于外部不可控因素的。日耳曼系的国家,美国、瑞典、不列颠的人民60%以上回答‘no’,而意大利70%以上的人回答’yes’。这正显示了意大利人的宿命主义,即万事主要由God决定。(看了下中国人是65%选择’yes’,和意大利人也很接近。)

5.犬儒主义和羡慕嫉妒恨 在意大利,想要改善自己命运的人是被嘲笑、不信任和嫉妒的。他们不仅为产生有利于自己的东西斗争,而且还积极破坏其他可能成功的人,以免将来自己被比较下去。

这些原因看起来似乎放到中国也合适。当然,中国人没有那么好的福利待遇,享受意识不强。在中国的人们也不信是老天或者上帝安排好了一切,而是X一代给X二代安排好了命运,随后X n代又给X n+1代安排好了命运,结果都是要翻身只有等投胎。至于嘲笑、嫉妒和拆台,正是麻将文化的精髓,意大利人离我们的境界还很遥远。

意大利人现在的表现实在有点对不起自己的家底。想想那个杀手,想想米开朗基罗那样的天才巨匠和天赋,世界需要一个对得起自己的意大利。There is so very much to potentially gain in the fight to reshape and transform Italy into the country it truly deserves to be.

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory