Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

RoR捧红的东西

看见一篇抱怨ruby在国内社区越来越小的帖子。仔细想想,ruby或者说rails在国内的状况始终是不愠不火,她的社区可能在中国的环境下就是不会大。但是如果说到rails社区,似乎捧红了不少软件开发业的亮点。

第一个,自然就是ruby。原本只有日本人知道的脚本语言一年内就完成了全球化,即使六七年过去了,说起ruby的杀手级应用依然是rails.很多人学python是因为google支持python,这方面ruby的支撑巨头显然少的多。

第二个,应该算nginx。原本只有懂俄语的人才会去架设的web服务器,因为反向代理在rails的部署方面的表现,变得为人熟知。尽管这是nginx的实力是她本身的性能优势实在出众。但不可否认,rails也是nginx引导向全球的主要突破者。

第三个,git和github。git是系出名门。为人所知则是从Rails自svn迁移到git起始。随后就出现一轮狂飙,众多主流开源软件纷纷开始往git,实际上是github进行迁移。git和github今日的成就已有目共睹,说是傍上rails才火的那么有爆发性并不为过。当然关键还是看自身的底子,比较起来,当时同时一起迁移的票据系统lighthouse则黯淡的多。

第四个,heroku。如果说其他几个是不论rails在与不在,他们全都存在。但是heroku则是没有rails就不会有她的。时至今日,heroku已经是一个多语言环境的PaaS,但头两三年确实一直只支持ruby系的web框架,完全以此起家。

下一个会是什么?coffee.js或者其他什么东西。这个还真的难以预料。因为以上这些全是rails发展过程中的副产品,捧谁不捧谁只有天知道,捧得起捧不起只有看被捧的东西。Rails自己关心的始终是web开发的创新。

从中我们也可以发现,国外的软件生态圈更多的是n样独立的东西共赢发展,每样独立的东西本身规模都比较小。这和我们这个民族所向往的求最大、求一体化完全是两码事情。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory