Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

创新是什么

创新是目前提到的很热门的词汇。在我看来,创新可以理解成一种突破。
不管这种产品是渐进地到达的,还是通过结构性调整获得的,当然也有颠覆现有模式的。
渐进的创新犹如水滴石穿,量变到质变。其中的道路、方向等都已被开辟,人们只是随着这个道路继续前进,逐步的优化提高。日积月累,自然获益良多。汽车业是这方面的典型代表。
结构性调整的代表可以提一下Rails。横空出世的Rails,实际上是在一系列东西基础上,最后经DHH独创产生。但是,DHH的独创离不开Ruby的MRI,而database的接口也是其他人已写好多年,erb的引擎也是在DHH动手之前就有。而DHH把这些东西重新组织起来用于开发Web应用,就有了突破性的开发框架Rails。
颠覆现有模式的典型,非数码照相机莫属。实际上互联网的产生,使得很多领域都出现了颠覆性创新的可能。试问,一旦没有互联网,dc还能那么流行吗?

所以,创新者,配合发展的环境同时发展的事物耳。如果环境不发展,则自然也没有创新的机遇。中国人创新能力差,盖因环境变化少。与时俱进乃创新之真正配套内涵。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory