Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

国民党为什么会失败

这是读革命年代有关内容后的一点体会。
国民党的失败源于军事,经济之垮是受军事的拖累,尤其是东北战局的拖累。国家财政70%用于军费,70%又用于东北。而政治的失败也受军事影响很大。
国军上手之时,对共军的理解还停留在34年剿匪阶段。当是时,毛泽东领导的中国红军确实已经被国民党‘剿’的差不多了。但是,经过十几年的休养生息,共产党方面的实力有了长足的进步。至开战前, 双方士兵人数在450万对127万。

但是国民党却依然轻敌,这是失败的首要原因。因为轻敌于是没有争取伪军、匪兵甚至日本人来补充自己的战斗力。而中共在彼时由于把自己摆在弱者的位置,因而没有教条主义。轻敌使得全中国都没有什么人考虑过国民党会失败,国民党自己在动员及神经上都不紧绷。

从将领方面来看,林彪、彭德怀、刘伯承、粟裕这样统帅型将领蒋介石身边是很少的。唯一的白崇禧也并不是很受重用。这样的指挥之下,军队表现不如共军也就不是奇怪的。

二者相斗,有点类似于荣誉型vs寡头财富型。后者在打仗时必须考虑经济上是否划算,因此打仗不是最主要的。前者则没有私财,当兵也不是为了吃响,而是有更大的预期。干部没有私产、不用发工资的解放军论打仗能力自然要比蒋匪强。土改之后,中共在农村得到了广泛的拥护,因而有着源源不断的补充。

老蒋在党政工作方面完全缺失。学美军撤出了全部的党代表,但又没有加入替代性的精神组织元素。从而导致周边都是特工。情报、渗透、潜伏这方面大大落后于党。军队的凝聚力也因为没有精神元素,在被俘虏后也会轻易地向解放军投降。 而以上种种,都表明国民党没有全国动员的精神纲领。虽然领导着大半个中国,但是组织和发挥却相当有限。完全不如共产党毫无包袱轻装上阵,有明确的纲领和战略战术。而蒋则在这种消耗中,一步一步走向崩溃。 除了精神方面不明确,经过整风的共产党思想高度统一,是一个团结的集体。而国军,则内部派系林立的多。傅作义、马步芳、李宗仁等地方实力派老蒋并不是很好控制。

此外就是蒋公版的不恨神一样的对手,只怨猪一样的队友。‘此次革命剿匪之失败并非失败于共匪而是失败于俄史,亦非败于俄史而是失败于美马’,‘革命纪律与党德全为李宗仁等扫地殆尽’。

以上这些原因是国民党在大陆军事上失败最本质的原因。而落实到蒋身上,可以理解成年纪大了。抗战胜利时,蒋已经63岁。心中所想所做已不是完全是一个法西斯强人的心态。同时,受美帝影响,颇想改善民生以及拥有美军那样的国家化军队。当然,蓝图里国家是国民党的。 但也学了个四不像,反而失去了基本的动员和组织能力。用毛主席的话讲就是:无量民主,无心独裁。加之骄傲轻敌等因素,最终使得他们失败。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory