Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

不列颠网站

一个曾经让我们的国家蒙羞的日不落帝国,即便早已今非昔比,但实际上已经进展到相当现代化的阶段。这从他们最近公布的一组政府网站的制造方式和制造工具上可见一端。

首先,整个网站倡导的是 government as a platform,高度融合了政府为人民服务,政府其实就是一种云。

其次,整个网站不单使用大量的开源工具和软件来构造,网站本身的代码也是开源的,就托管在GitHub上。而被问及为何考虑开源自己的代码时,他们的政府负责人回答是既然是政府平台, 那么它就是大家的,既然是大家的我们希望可以在开发中贡献和分享给每一个人。

整个项目的预算则是1.7百万英镑。这个价格确实不高。我们的孔子学院门户就要3kw人民币,而英国政府的网站造价仅有中国一个官办学院的一半。那是相当之便宜。

以上是整个网站的构造思想,它是开源的、开放的,价格合理的,全民参与和分享的。而在技术实现上也更进一步体现了这种平民化的政府网站哲学。

英国政府并没有买大量的服务器,也没有以国家安全为由自己组建机房。而是选择了Amazon EC2作为存放的主机,存储也是采用的A的S3.这在我们看来是难以想象的。简直有损国家的尊严。身为 一个历史悠久的帝国,怎能连自己的服务器和机房都不具备?实际上,大英帝国政府连email服务器也是租用的。很可能他们用的Gmail和Amazon的mail服务还是免费的。

而在语言和框架方面,也尽显开源和先进的本色。

Javascript uses jQuery, jQuery UI, Chosen, and a variety of other plugins
Most of the application code is written in Ruby, running on a mixture of Rails and Sinatra
router用Scala编写

数据库当然也是开源的,MongDB起NoSQL的部分,MySQL作为传统的关系型数据库,MaPit做地图数据库。

一个优雅、合理的新时代的网站架构。一句话形容,这才tmd真是先进国家的先进政府网站。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory