Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

阶级分层

以中国人实际的概念而言,所谓封建社会 就是 地富 社会。
知识分子也开始装老粗,因为农民思维农民习气受到推崇。因为彼时是战斗阶段,农民是地位最高的一个阶层。
阶级出身论是中共革命最重要的组织原则,也是思想原则。在革命年代有过重要贡献。这和员工治理有很多相通的地方。但是公司怎么折腾明显是私人的事情。一个国家都这样,就必然要出现问题。

苏共也始终对‘农民化’的中共党员问题‘忧虑’。于是此后工人阶级的地位迅速上升。因为他们代表着先进。
工人阶级之后是农民阶级。对农民来说,实行城乡二元结构,制止“自发资本主义倾向”,使农民走集体化道路。政治地位高,经济地位低,因为农民的生产工具不先进,所以不是先进性代表。
以上二者中的一部分又构成“工农子弟兵”,即军人。
商、学是暧昧阶层。

谁说毛主席不懂经济,他用金钱来剥夺城市资本家和知识分子的政治地位,对底层不纯分子则辅之以经济收入限制。不提高农民生活水平也有可以继续全盘控制的意思在里面。毕竟经济地位一旦提高,就不再听党的话了。
“过高的生活水平已使一些工人孵化起来,大隆机器厂工人不愿听共产主义的道理。”使人民保持贫穷,靠命令才更能运行社会。

敌情过分估计导致的纯化观。
57年后,家庭出生和思想纯正开始两者结合,不单看背景还要看当前的‘思想状态’。
但这也使得区分很容易出现乾坤大挪移的特点,比如老干部也会突然被划进来。这样就变成所有的阶层都没有安全感。也就是到了这个时候以后,这套东西意味着步入晚期。

地富反坏右五类分子,一开始只有地富反坏四类,右是思想不存在等于血统不纯正。 与此相应,好的分子也有几类。军人 干部 工人 农民是革命四类,因为军人的代表是林彪,干部的代表是刘少奇。所以军人吃香了。工人又靠后排。

以阶级斗争来运行国家,需要反面人物也世袭罔替。所以随着时间的推移和又一代人的发展,阶级出身论终于演化成了阶级血统论。
但是,这套东西的破产也是在所难免。因为黑色阶级总有被消灭或者失去活力失去新鲜感的一天,即无法满足以阶级斗争为冈来建设国家的要求。这样就又需要不停地将红色分子分化出来重新定义成黑类。那么自然整个的基石就开始动摇,毕竟中国人都不傻。

几个对毛主席的评价:

王明是言必称希腊;毛主席是言必称秦始皇
拒谏爱谄,多疑善变,言而无信,绵里藏针
毛主席熟读的不是马列著作,而是二十四史。线装书看得太多。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory