Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

Mange It! Your Guide to Progmatic Project Management

忙着写投稿的论文,这两个礼拜都没怎么打理自己的博客。买的6本书倒是看完了3本。

数学之美给打开了思路,用户故事则和我平时做的事情很接近。而现在这本《项目管理修炼之道》则给我的收获相对少一些。 如果只是一个死记硬背各种开发模型的人,看到这本书可能会有恍然大悟的感觉。但于我而言,一直坚持独立思考,所以很早 以前就看明白了所谓迭代、敏捷、增量和瀑布模型都是有关的,核心的一点都是把顺序模型的大瀑布打破变成小瀑布,只是 打破的方法各有差异耳。但是,能把话说得这么明确的项目管理书籍可能也就只有这一本。这只能说作者的诚实和自信造就 了这本书,也对不自己动脑子的pm们提供了参考。从这点上说,其意义还是很明确的。

作者的另外一个特色就是她确实一个项目经理。因为她其他事情基本不参与,比如开发比如测试。所以她偏重管理以及 软技能谈的更多些,如何与老板交涉也谈的很多,其实和客户交谈反而不如用户故事里讲的多。

项目仪表盘那张,同燃尽图累计故事图很类似,其实还是七武士里面那种画圈的方式最简单明了。书中还提到了多用贴纸,不过 我对即时贴总有种混乱不堪的感觉。试试看吧,反正即时贴的成本确实很低。总之,本书适合给不怎么爱思考的背书派项目 经理使用,其精华部分在于对各种开发模型的比较与剖析。是我读过的关于开发生命周期模型介绍中最诚实、最坦露本质内容 的一本书。

ps. heroku把默认的域名改成herokuapp,明显域名变难看了许多。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory