Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

张纯如钱学森传札记

钱学森在美国生活了近20年,工作学习了15年,软禁了5年,作为秘密解密的期限。原因是当时美国麦卡锡主义盛行,反共高潮迭起,钱学森有个同事是共产党员,于是他也被怀疑是共产党员。实际上他在美国是受到驱逐的,意味着他的事业在美国已经结束。但是回国之后确实打开了新的局面。当然,这仅仅就中国和个人事业来说,他是中国的首席科学家和工程师,但在整个业界而言,他作为科学家的成就是比较一般般的。

出生在杭州,3年后随他的父亲北上首都北京,因为袁世凯要搞男性公民教育。他的父亲是去东洋留学过的,学习的是哲学。

北京第二实验小学,北京第一实验小学(男女分校),北京师范大学附中,上海交通大学机械工程铁路专业。但因在上海反复遭到日寇轰炸,所以对航空航天产生了兴趣,开始谋求庚子赔款奖学金。原本他应该3年后回国接受导师分配的工作。

中国知识分子对动手实践和手工劳作存在一种普遍的鄙视,令人疲惫万分。中国人适合强调纸和笔的地方,而不是动手实践的经验。加州理工学院的卡门教授(匈牙利裔)秉承德国式的理论思辨,又是仅有的航空项目,于是钱学森就去那里了。

在加州理工,干的也是实现的事情。但是实现工具变成了纸和笔。负责推演和计算。老师出思路,钱学森负责实施和细化,最后拿出方程式。

钱学森获得巨大的进步是从加入火箭小组开始的。在这个私人组织的项目里,他们一步一步解决了燃料、喷嘴、材料以及相关数学物理理论的东西。他也因此写出了不少重要的论文。而且整个火箭项目作为航天领域也是一个新生事物,因而钱也获得了巨大的收获。随后,他们和军方产生了联系。军方起初感兴趣的只是对燃料,也就是推进系统,毕竟这个东西可以直接用在飞机上。即喷气推进。然后才进一步发展到火箭和导弹上面。之后他们就跑部钱进,直到一年批到300万美元的预算。

ps:钱伟长也是加州理工学院的。

再之后他就跟随老师冯·卡门去了位于华盛顿的美国陆军航空部。关键也是跟对人啊。

钱学森在47年回国,娶了蒋英做妻子。蒋英是蒋百里的三女儿,但从小就给钱的父亲带的。

“中国永远是中国人的中国”。尊严的生活是温总理抄的钱学森还是翻译抄的温总理,就不得而知了。

可以说是美国人把钱逼回了国内。在美国他主要从事研究工作,属于尖端领域的开创性工作;在国内则不具备这样的科研条件,他更多的是起到培养人才、打基础、指方向的工作,实质上是模仿学习别人的工作。完成这个任务的前提是他能向国家领导人要到经费。之后,他的角色就是周旋于领导、军队、科研队伍、研发项目之间。在中国,钱学森更伟大的成就是作为科学家的管理者,毕竟管理几千名科学家可不是一件容易的事情。
而实际上他更是一个做好了基础工作的人,是真的从长远让中国的科学技术取得了发展的基础,类似根宝的东亚。只不过根宝要自己掏钱,而钱学森主要是和领导人谈。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory