Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

对软考证书价值的理解

从证书本身来说,高级证书就是相当于高级工程师资格,如果放在学校里就是相当于可以聘为副教授了。

在软考出台规定cancel掉一切计算机工程师评审之前,以及其他至今仍然在评定的中高级职称,通常情况下一个大学本科毕业生需要经过5年才能拿到中级证书,再经过5年才能拿到高级证书。 也就是说成为高级职称至少需要10年。这还是假设评审没有落下一点时间,每次评审还都通过了。而评审所能拿到的无非也只是一个资格证书。

如果不明白中高级职称评审,那么可以看看大学副教授要怎么经历才能评上。一个博士毕业后,进入大学也只是讲师,也差不多要经过5年左右才能评上副教授。 当然,个别牛人会快一些,但大体上是要熬这么一些年头的。 而对一个计算机专业的博士,考个高级工程师肯定比写篇论文简单的多。 如果学校或者单位就因为有了这么一张高级证书就给予副教授的待遇,其他院系显然是要闹翻天的。 同样,这种情况也适用于普通单位。毕竟软考本身就是连应届生都能考。 如果考出来就给予中级或者高级的承认,显然很难摆平。从软考本身的含金量上也远远达不到这种权威的效果。 所以,所谓高级或者中级的资格往往只能是一张无法兑现的画饼。对比普通高级职称和副教授的获取难度,显然工信部证书的说服力是不够的。 评的虽然也只是资格,但转化成聘用要顺利的多,从教授的评和聘依然不怎么区分,可以看出此种情况下评和聘是一回事情。

但话说回来,这个证书也不是完全没用。 所以目前的情况就是各个地区对待这个证书的态度是很不一样的。但无论如何,凭这张工信部的软考证书就获得中高级职称的美事显然是不太行得通的。 这几年,软考最热的是项管中高级。原因也很简单,拥有资质的项目经理数量和公司的集成资质挂钩,很多情况下是公司在要求员工考。 证书的价值是对公司有用而不是对个人的。如果真的是对个人有很大用处,恐怕集成资质这根指挥棒也不会有那么强的效果。

因此,我对这张证书的理解是应届生靠这个可以打打基础。毕竟学习和准备本身也是一种提高的过程。抛开能力强的一小部分同学,通过认证的应届生肯定比没通过的强。 当然,指望这个直接成为中高级是不会有单位搭理的。 对于已经工作的,除了学习的作用外,外企是看都不看的。国企里面用处也不是很大,毕竟国企的职称晋升本身就有自己的一套规则,如果这家国企把软考列为标准,那么就是有用的了。 不过这种情况很少。
民企和有些需要资质的国企,有意义的就是项管证书,条件么看公司怎么开了。 实际上,国企民企里面社会职称的作用并不大。从上海的政策来看,报户口时中级职称的要求还是认可软考的。所以工信部的证书还是有些分量的。 职称最有用的可能还是事业单位吧,不过事业单位、政府单位我也没呆过。鉴于工信部证书的身份和威力,只能是具体单位具体分析了。 总体而言,还是很鸡肋的一张证书,不然也绝不会变成新立的项目管理唱主角。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory