Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

软考之系统架构设计师

距上次考软考的中级项目经理已经有将近半年的时间。看了软考证书的性质一直想再去考一个高级的证书出来。 毕竟这个证书既然上海居转户认可,那么就有其权威的性质。起初想报考网络规划师,主要是想在考试的同时可以把网络知识学的全面一些。但随着下半年 论文等事宜,准备一门新的考试的时间并非很充足,所以最后换成了软件架构设计师。实际上下半年只有项目管理、网络规划、系统架构3门高级,项目管理 上半年考了中级,没有继续主要是因为第一书已经借出去了,第二考出来后还要等3年才能去换高级项目的证书。看了看架构师的题目,基本不需要太多额外 的准备工作。于是还是选了架构师。

复习一直进行的有条不紊,自己也想试试能否通过低强度的复习就通过。因为这一门总体而言对我并不难。麻烦主要是下午的问答题,但这里面运气的成分还 是蛮大的。下周就要考了,但愿过关吧。

上周还去考了末代上海职称英语考试。卷子比较简单。同全国卷相比,词汇部门难一些,阅读部分没有很强的干扰项。大致上二者都不难,而且又都可以带 字典。考试的地方在锦绣路浦建路那边的东辉职业学院,附近有香梅花园、上海绿地等大楼盘。整个区域的环境还是不错的,房子也大都造于04-06年间。 有闲钱的话,可以考虑到那边置业,基本上4万/平。最大的特色是运动场地多,包括露天的带跑道的操场,健身会所等。这样的社区环境可能还是比较难找 的。劣势么就是毕竟在浦东,学校、交通总是僧多粥少。

Updated on 27/11/2012: 职称英语的成绩今天查到了。按理是昨天spta这个网站就公布查询界面了,但是网站后来瘫掉了,所以今天才查。分数还不错, 92分高分通过。这几年的英语还是有所长进的。毕竟06年去考B级的也只有85。从这次分数的情况来看,应该是完形填空错的太多了。

Updated on 27/11/2012: 写文章的时候,娘娘还在医院的看护病房里观察,病情尚算稳定。老婆午睡完毕后提醒我提过的要去看娘娘的事情,时间也正好赶上。 但随后几天,娘娘的病情恶化,于周三11月7日去世。本来打算弃考软考,毕竟也不是什么很严重的考试。 不过最后还是去考了软考的系统架构设计师,只是状态确实不好,冲刺复习也基本为0.之所以还去主要还是 妈妈的支持以及做此类事情娘娘向来是全力支持的,我放弃去考反而不是家里希望看到的。过关与否,已经是次要的了。

Updated on 11/01/2013: 成绩结果终于能够查了。rkb的网站依然不是很给力,响应和可靠性都比较差,基本到晚上六点以后才算恢复查询功能。还好论坛 里有人给了信管网的链接才不至于等太久。最后的分数还不错,都过线了,上午表现正常偏好,下午一发挥尤其出色,下午二涉险过关。总体而言,确实是一门很经济实惠的考试,对我而言。 领证当然还有一个过程,估计要4月份才能拿到证书,2月份的时候应该会先填合格人员登记表并把照片送到报名点。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory