Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

房祸替黄祸挡下了子弹

读了王力雄写于90年代的《黄祸》,可以想象这本书在当时必然是取得了爆发性的效应。回过头来看,尽管有些东西已经过时了,但还有些东西真的是切实存在, 而且直接导致了如今的房祸

整篇小说其实写的很跳跃,基本是一段一段的。场景也在中国的北方南方、世界各国跳来跳去的。书中塑造的让人记得住的人物有

  1. 李克明,一个身手很好的警察,蒙冤并遭毁容,而后引出一系列武装斗争,最后死在中俄边境。
  2. 石戈,不大不小的京官,后来代理了总理,递进民族制度的代言人,应该最接近作者本人。
  3. 王锋,所谓的法西斯军人,但左看右看不太像。
  4. 周驰,气动大师,这个最典型,但是作者的小说里把气功列为实际会起作用的。
  5. 陆浩然,前任总理,替代了总书记,比较软,也缺乏掌握大局的能力,最后被美国人暗杀。
  6. 黄士可,福建的一个市长,带领福建搞一国两制,排斥北方人,强调北京是国,福建是制,口号是“自己过,过的更好”,“北佬的穷包袱属于他们自己”。
  7. 丁大海,王锋的潜艇舰长,最后发了20枚核弹导致美俄发生误会。

女性相对较少。印象深刻点的无非一个是台湾女间谍,另外一个就是陈盼,石戈的姘头。

小说的情节其实很荒诞,作者在当时也完全无法意识到互联网和信息化会对中国造成更大的改变。 书本身还是很精彩的,作者也把自己的一些观点纳入其中。例如:

  • 马克思主义把全部注意力放在消灭生产资料私有制上,忽略了社会权利私有制
  • 中国是人口最多,人均资源最少,欲望最高,道德水平最低。这是房祸的根源,而且无法解决
  • 投票有用,但是如果投票是去投脱离地球之类的,那全部赞成票也是没用的

王力雄的文风是很偏理科化的作家,充满着阳刚和逻辑之美。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory