Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

Should We Try to Pursue a Master Degree

当我还在高中时,是否需要读一个硕士学位根本不是一个问题。因为我当时很明确地不想。以当时的认知水平,如果进一个名牌大学的热门专业,基本可以解决 毕业后的生计问题。彼时的大学生也根本不怎么考虑找工作或者市场需求的事情。因为总人数也就是如今本科生的七分之一,比如今的研究生总数也多不出多少。 在这样的轻压下,就业不愁,很多人也是没有攻读硕士文凭的想法的。

但是,在我读本科至毕业期间,又是研究生和本科生的待遇差别最大的那几年。那应该是考研竞争最激烈的几年,于是动过考研的念头。然而,在我了解了实验室师兄们的研究生生活后, 我又打消了考研的念头。为什么?

第一,是给导师打工的感觉并不好。被压榨的比较厉害。这一点和现在是有区别的,现在因为研究生大量扩招,很多老师其实也不需要那么多学生干活,或者说 人多了每个人能做的事情和出的力气只能降低。而在那时候,一个研究生的工作压力还是很大的。而同样的压力下,自然是公司给的钱更多。出于经济的考虑,自然 应当选择工作。第二,在专业能力方面,如果是无所事事只是读书,那么进步很慢,个人也只会感觉到自己啥都不会。虽然就业时一般把自己卖的还不错,但自己 的本事自己最清楚。当然,公司老板不是傻瓜,卖的好也有卖的好的道理。如果是干老板的打工的活,那和自己直接去公司中接触现实项目没区别。研究生所带来的 起点高,是以损失两三年时间等换来的。之所以自己感觉研究生的待遇比本科生好许多,一大因素是当时没把年纪和时间的因素权衡好。总之,读研在此时显得 意义不大。

但是,在内心深处,自己又是想拥有研究生的文凭的。毕竟对一个书呆子而言,有没有这样一个东西绝非毫无意义的事情。如前所说,大学几年读完,意志品质 增强,但个人并没有什么创造财富的技能。虽然行情不错,自己知道自己实际上并没有为公司、为社会创造财富的能力,做不出什么社会上需要的东西。中国的 知识分子往往不在意现实世界的问题,更多的是关心自己这个圈子和世界里的问题,自己在这个相对封闭的环境中所取得的成绩和title等。

而到如今,择业的机会也更多了,光凭一个研究生文凭能不能找到好的工作也变得两说。当然,优秀学校的研究生还是很热门的,毕竟这部分资源是难得的。这 也是过去的名牌大学本科生即使啥都不会,但还是很有行情的根本原因—–优秀的智力资源当然哪里都是需要的,世界上总有现实的问题需要聪明人才能解决。而 一个好大学的研究生往往还是具备这种能力,毕竟国家替公司先选择过一回了。

所以,读了研究生的同学,其竞争力和未来所能取得的成绩和生活水平应该还是会高于本科生的平均水平。尤其对于想进入体制内的企业的年轻人而言。可能对于 互联网小型公司有没有硕士文凭真的不重要,对体制内的单位,包括银行、石油、电力等,从事这些单位的IT工作,攻读出来的研究生学位还是很有用的。 这些单位的待遇也不错,我国又是公有经济为主的国度,去这些巨头研究生的文凭将很有用处。比如本系的研究生1/4左右会去银行,但本系的本科生去银行的比例 要低得多了,银行又是目前的优势行业,如果定位自己想去做金融业的IT,那么研究生文凭会派上很大的用场。
即使有些人对体制内的企业不感兴趣,那么只要你是去大公司,是去巨头,那么研究生文凭都将是有用处的。哪怕是淘宝、腾讯和百度,研究生的机会和起点都 仍然比本科生好许多。当然,需要你有一个不错的学校,好学校的招牌也很重要。

前面已经说了,如今的时代也是机会多多的时代。很多需要处理实际问题的地方,对学历确实是无所谓的,如果你有特殊技能或者能力真的特别强。这部分能力当然也不是学校能教会的, 这些能力来自自己的业余项目以及自己的实践。如果有如此能力,又想赚到大钱的话,完全可以本科毕业就找一个认得准的公司开干。如何认准呢?这个就看你积累的 能力了。如果你也认不准,那么就只能碰运气了。抱定这个想法的话,也是可以过得不错的。现实中已经有大量的IT技术小杰是其他专业转过来的,他们的背景和 资质不少也没有特殊之处,但也可以取得很不错的成绩。这就是现实给他们的机会造就了他们。

而对于又想和体制打交道,又想不给导师打很多工就拿到硕士文凭的,那么还是学我吧。

总之,如今的社会还是一个相对开明的,机会也不是没有,除了住房,大部分需求都还能够通过自己的努力获得。没有硕士文凭也可以做出正经事情。虽然硕士文凭 是有用的,但干活和工作也是很正经的事情,而且是来自现实世界的正经事情。硕士文凭在去体制内和大公司的时候特别有用,而且越大就越有用。如果想去大公司 那么可以读的还是去读一个吧。如果想靠自己闯的,那么建议大二大三稍稍有空闲时间即可实际接触现实世界的项目和技术。真的做到的话,竞争力会强于大部分 研究生,当然,现实是大部分本科生是做不到的,所以他们大部分也比不上硕士研究生。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory