Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

期刊读后感

读了去年年底订阅的《计算机应用》,发现还是有一些文章是值得一读的。 订阅这个杂志是因为觉得发文速度还算快,期刊和文章的档次也还不错。看了2013年第2期,里面还是有六七篇很有收获的文章的。 必须承认的是,期刊文章的质量普遍比网上的资料要高。

按钱学森的理论,做研究的一大秘诀是阅读文献,因为大部分问题肯定都有人面对过,从中获取启发再进行突破才能取得更好的效果。 这个理论对计算机也是适用的,实际上信息技术里面阅读文献的效果要超过其他工程专业。毕竟信息行业里思路和实现之间的差距 比其他的要短的多。

虽然已经是互联网时代,但要探索自己未知的还是离不开杂志的。首先搜索的素材的一大来源就是期刊,搜索本身并不制造内容,内容的一大制造者 就是期刊。尽管现在网上的博客、科技文章等素材已经很广阔,但其质量普遍还是不如期刊的。原因在于发表期刊真的是挺难的,你给拿出自己的 拿手好戏才行,没有的点真东西期刊的编辑是不会买账的。质量普遍较高是期刊的第二大优势,毕竟既要自己花钱又有审稿者和编辑把关,质量高于 网上的其他资料是很正常的。最重要的,只有期刊才能让你可能接触自己不熟悉的东西。搜索是目的性很明显的阅读方式。但当你没有明确的方向时 搜索是帮不上忙的。而高质量的期刊可以弥补搜索的这个弱点。虽然你要忍受一堆可能没有用或者自己读不进去的内容,但总的来说,产出投入比 还是很大的,还是很值得这么做的。我阅读了一期,就有了以下几点收获:

  1. 对基站提供的定位信息的应用有了新的认识。原来还可以用来跟踪用户的行动路径,为换乘乃至规划和其他促销活动提供依据。
  2. 均衡服务可以使用HiCuts算法,其实就是一种决策树,在分类时可以使用,丰富自己的分类依据,以前主要也就是有个hash的概念。
  3. 小波算法其实和取log差不多,最大的意义在于提高监测值可感知效果。
  4. 聚类后对数据特征值的取顶叫做概化,可以是平均值,也可以是区间。
  5. 网页防篡改分远程和本地两种,远程的把内容按动态和静态区分应该也算一个思路。话说我的第一个防篡改方案也是看期刊获得灵感。
  6. 排班优化原来也是人工智能的一部分。
  7. 网管软件的组件可以按主站、代理、代理数据信息、网管协议4个组件来进行组织,对写此类文章有了更好的心得,毕竟描述一个系统要写成期刊是很难的。

短短时间,收获已经很多。

不过期刊也有不足之处。最大的问题可能在于计算机期刊的文章刊出时间都太长了。投稿半年内能读到的已经是凤毛麟角,一年以上是常态, 最nb的期刊基本要3年。套用一句俗话,这好像是和一个25岁的2个孩子的妈谈恋爱,不新鲜的东西往往有时候就没使用价值了。从这点上来讲,计算机应用和 计算机系统应用都做的很不错。

还有一点,就是计算机应用里面也包含了大量计算机科学的内容。因为科学两个字,搞得天下计算机从业者往往都喜欢套数学,这个也是阻碍业界接受期刊的一大障碍吧。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory