Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

About AWK

AWK简明教程 的影响,学习了一下仰慕已久却始终不得要领的AWK, 甚至还下载了著名的科尔尼汉写的《The AWK programming Language》并看完了第一章和后面的一些内容。

学习之后,发现这个东西其实还是很简洁的,同bash的配合确实很好,在某些应用场合下,处理文本、截取文本、调整文本,的确是利器。 但是,也必须注意到,这个东西确实已经是上古一代的东西了。不是说上古的东西就一定使用价值降低,不过AWK的作用和处理范围 已经大大地被Python和Ruby侵占。在Unix/C之下,他是足够简便的,对bash是很好的补充。如今已经是Ruby Python这些 script流行的年代,而这些脚本语言可以很大程度上替代AWK。AWK保留的优势仅仅是最简单的场合下,比如{print $1}之类时 显得足够简洁的优势。稍微复杂一些,如循环、分支判断一多,就显得不如Ruby Python了。

所以,看AWK的第一章以及简明教程就足够了。因为基本上也只要用到这些最简单的应用,写出优雅的bash命令。是用来写程序命令而不是程序文件

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory