Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

Sass and Compass

Sass 和 Compass闻名已久,也接触过一些,不过始终没有仔细学过。这次因为要做移动互联页面的东西,又开始接触这部分内容。 看了下《Pragmatic Guide to Sass》, 理清了一下脉络。 顺便提一句,这本书是在kindle上看的,出版社和作者提供了epub的版本。 这可以算是第一本在kindle上看完的计算机技术类书籍。虽然效果还可以, 但是看了下原书的pdf版本,发现其版本也深受“小书”,小版面,的影响。这可能是未来计算机书籍的一个趋势吧。不过kindle还是最适合纯文字, 用来阅读计算机技术书籍的体验还是很一般。

Sass是最基础的,类似coffeeScript对Css的改写,当然引入的内容要多的多。毕竟js本身也是一种语言,但css很难算的上是一门编程语言。 Sass有自己的运行命令,由ruby实现,可以把scss文件编译成css文件,也能convert回去。

Compass则是sass的库和扩展,在sass的基础上提供了更丰富的样式、函数和变量以及模式。其本身也有了一套命令,也更适合于建项目。Sass如果是java, 那么compass就是J2EE+Eclipse。

如果不想安装那么多东西,那么可以直接使用scout这个GUI工具,工具本身集成了sass和compass的能力,只是又提供了图形化的集成界面。该界面可能是基于 Adobe的桌面技术编写的。如果要推荐美工使用sass,那么可以从scout入手。

compass是很神奇的,而它的spriting堪称神奇中的神奇。

但我发觉设计也是有天赋和术业专攻的。我们的美工完全不用这些东西,也很快就能搞出一个各种android上面看过去还不错的版本,我用这些东西去写出来的还是感觉很累。但至少比没有要好多了。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory