Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

为什么ruby不火仍然值得学

从某些角度而言,这本不是问题,毕竟因为什么东西火就去学习什么东西的话,那么学与不学什么就无需再计较了。世上总有火的和流行的东西,仅就IT而言,Java火了很多年,这几年安卓 iOS的开发者的需求也很旺盛。如果想学火的东西,那么尽可以去学这些。一旦一样一个东西不怎么火,反而更可以看出大家为什么要学它。

喜欢ruby可以有多个理由,特别是在rails引进门之后。在我看来,可以有以下几点。

1. 简单

换个术语可以叫做用户友好。ruby确实是简单的,相对于C、JavaScript而言。当然,ruby也可以用的很复杂,只是那通常是不需要进入的。

2. 方便

这是所有脚本语言的特长,写起来比较方便,不啰嗦。Java也很简单,但是太啰嗦,还需要编译等,所以我还是倾向于在辅助任务中使用ruby而非java。 方便的另一个同义词是表达力强。拥有的表达方式多,而且够简短,即信息量高。

3.程序员(IT人员)的朋友

和友好性不同,这是指真的可以用来作为日常工作的工具,用IT技术解决自己工作中的问题。而不仅仅是用IT技术解决客户等其他人的问题。

4. Rails

不可忽视,很多人是因为Rails才接触了ruby。至于为什么要学Rails,那可以单独再开一片文章了。大体上是因为Rails的先进和效率。但是,Rails 的引入大大提高了学习曲线。Ruby是简单的,不过加进Rails,那就复杂了。 不过如果想用Rails,想通过Rails学习东西,学习一些好的实践和想法,就必须去学习Ruby。

以上是我对ruby不够火的回答。希望学习火的东西人可以去学当前热门的那些东西。Java太平常的话,那就iOS开发、安卓开发,这些都是大面积缺人的。当然,我揣测提问者心里真实的想法是: 现在学ruby是希望今后有一天她能火,然后自己就可以抬高身价。而这东西既然始终不火,那似乎就没有投资学习的必要。

对于这种想法,自然是没有问题的。关键还是在于有没有其他的投资方向。如果有而且看准了,自然可以去新的方向。我们不是Mats也不是DHH,即使是学ruby的人离开也不会有很大的损失,何况本来就持观望态度的人呢?

如果是想靠web技术发财,那么最重要的还是棒个好的创业伙伴,技术此时是次要的,业务和产品才是关键。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory