Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

前端到底重要不重要

最近发现淘宝的前端大牛似乎想往后端发展,摆脱只做前端的印象;
另一方面, teahour上的人却认为越来越多的工作从服务器往前端在靠,投入在javascript上面的工作量和时间越来越多。单用围城效应这个不是太能解释的通。

以我个人这段时间的开发经验来看,前端很多事情和很细小,消耗的时间确实很多。比较起来,在这方面花费太多的时间如果能移到后端的话,确实可以完成更多的事情。从Get Things Done的角度而言,前端的意义是不如后端的。毕竟无论界面多么花哨,真正值得关注的还是内容。就像我们去淘宝,不是因为界面有多炫,而是里面的商品价格等吸引着我们。

然而,事情又不那么简单。首先,世上的事情一定要Get Done的讲穿了也不多,如果只盯着最有意义的事情,那么只有长生不老,而这个完成不了的话其实做任何事情最后都是徒劳的。因此,忽视前端的效果是不对的。 其次,前端可以吸引眼球,也和少挨骂有重要相关的作用。虽然吸引我上淘宝的不是其界面,但如果他的界面很傻,那么作为用户还是会骂的。当然,比起完事界面确实是次要的。就像我能忍受12306的界面,只要他能让我订完票能兑现就一切ok。
还有一点,没有好的前端,服务根本吸引不了人。毕竟大部分人也不会有什么杀手级的内容,这个时候比拼界面反而是能反应团队的水平及做事用心的程度。

所以,我的结论是,如果后端和内容有足够重要的事情,那么还是围绕后端。反之,有余力后可关注前端。毕竟门面功夫也不可小觑。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory