Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

一些片子

过去一阵子看了不少片子,两部片子印象尤其深刻:

  1. 虎胆龙威1
  2. 光荣战役

先说第一部。虎胆龙威之前竟然真的一部都没看过,在看了第一部后,又看了另外的4部,但个人还行觉得第一部最棒。原因很简单,这是各方面都很完美的片子。

从片子的主题来讲,首开了在一个孤单的场合里对恐怖袭击的故事。作为动作片,具备了基本的场面火爆。恐怖分子组织有术,高帅富级别的,布鲁斯倒是显得有点屌丝。而一个接一个消灭恐怖分子,有点七武士的意思,交代的十分清楚。

片子也有典型的80年代末的特征,公司的老板是日本人,大概彼时美国人深感要被日本企业统治。而在这些之外,对官僚主义、白痴媒体也有十分辛辣的讽刺。所以,整部片子就相当有深度,也十分值得让人回味。简单的剧情,却能带来意味深长的东西。绝对是含复杂于简洁中的作品。

第二部作品,看完后才知道是丹泽尔华盛顿的成名作,而摩根弗里曼彼时还根本没出名,居中的白人上校最后到没怎么出名。影片的故事是描述南北战争中北军的第一支黑人军队。上校统带1k个黑人士兵,各级尉官军士长初期都是白人担当,随后也开始提拔黑人担当。

不得不说,美帝的历史其实就是一部外包史。从引入黑奴与白奴并举,到黑奴为主白人帮凶,再到解放黑奴,并且调动黑奴解放黑奴,一步一步扩展了国家的可用之才。而片子也很清晰地表明了让黑人成为有效的反戈力量有多难,需要客服多少障碍。而扩充劳动力的结果,自然就是使得国家的经济得到大幅度进步。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory