Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

对无线网卡的折腾

换了新机器难免要折腾一番。折腾来折腾去,终于折腾到了无线网卡。最后的结果是拆了过去的intel 5300装给新机器,又花了539买了华硕N56u千兆双频路由器。

原理

Wifi标准802.11n的频带有2.4和5GHz两个,大部分路由器只支持前者。11年以后,支持5GHz的日益增多。

频带则有20和40MHz两种,一般前者全部开启,而后者就不一定了。

只有20MHz和2.4GHz的情况下,最大只有72Mbps; 同时有5GHz,则可以达到150Mbps。 无论是2.4还是5,同时使用40MHz的话,性能都可以翻倍。再加上一些其他的优化技术,最大可以达到300Mbps。

现实中,20(2.4+5)的情况是很少的,一般150Mbps的是(20+40)2.4。 然而,被割的太厉害的话,就只有20*2.4,那就只有72Mbps了。比如dell国内6430搭配的bcm制造的无线网卡。

Dell 1504无线网卡

这款网卡是dell让bcm代工的,而非常见的intel芯片网卡。博通公司的网络设备也久负盛名,国内的路由器大部分也是博通的芯片,然而这款 wlan网卡则有点残疾。第一没有5GHz的频段,第二不支持40M这一基带,最终结果就是明明是n的卡,实际性能只比802.11g的54Mbps好了没有多少,至多72Mbps。

并且,E6430本身也还是一台不错的机器,wifi配了3根天线,但是这块网卡却是只有2根天线。老的E6400倒是intel的5300网卡,3根天线且支持双频,于是最后决定利旧一下。虽然5300已经过气,但性能明显比1504还是要强的。

更换结果

三根天线:

image

两根天线:

image

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory