Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

虎牌还是外牌

关于上沪牌和外牌似乎尚有争论,但目前看来其实是没必要的。 因为很简单,只要经济条件足够,情愿先上沪牌,如果确实米缺缺,那外牌也只能凑合一下了。 之所以这么选择,不是因为担心外牌会受限制。限制外牌是忽悠人的,买虎牌当前的主要意义在于保值和升值。

北京广州和上海是不一样的。拿北京来讲,拍牌前从不限制外地车牌进京,但一旦开始摇号了,外地牌照立马禁止进去。所以北京的情况是在市区开的车、尤其是居住在北京的车主基本都是上的京牌。因此,执行限制可以雷厉风行。

上海就不一样了。拍牌制度将近20年,上海人和居住在上海的外地人上外牌的比比皆是,这些车平时就开在这里,如果政府一声令下就可以禁止,那世界上的事情也太简单了。所以,要限的话,上海政府将面临很大的压力,牌照也会迅速往20w+跑去,这些都是政府不太愿意看见的。

毕竟上海拍牌制度执行了那么多年,对外地牌照从来没有严格的限制。 上海有200w辆车子的话,外牌车辆少说有100w。如果立刻强制限行,那么无非是逼着这些车主去换沪牌或者去提抗议。因为这100w人别无选择,除非坐视自己的车子成为一个年耗几万且不断贬值的摆设。

限制的政策要等这100w减少很多后才可能实施。按现在每年也就发10w+牌照的节奏,没个10年是降不到可以实施限制的条件的。 实际上很可能永远(几十年)也降不到那么低的数字。

不过虎牌真的在升值,上个外牌也就这样子,虎牌保值多了。因此,有米的话,还是拍虎牌吧。车这种东西开个几年反正要换的,买差点问题不大。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory