Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

基于Linux 的Oracle 数据库管理

云化工程里要装Oracle,于是研究了一下Oracle在Linux上部署的细节。最近一个礼拜基本查了很多资料,不过读了两本相对基础但又很重要的书后,还是有不少收获。

先说今天看完的这本原创。08年出版的书了,整个只有280页左右的篇幅,内容很精悍,废话很少,但又会把细节介绍的十分清楚。比如Linux各发行版和Oracle的兼容性,ext2(有点老了)的文件系统磁盘数据结构,bios-grub-linux的启动顺序等。

整本书是一个很简洁的linux常用功能的介绍,并以oracle安装维护为中心,展现了使用的方式。虽然有些地方相对简陋,但确属作者的经验之谈。有工程和实际经验才能提炼出来的东西。比如补充的配置环境命令别名udump, bdump等,安装用于sqlplus操作方便的rlwrap。当然还有一系列的shell脚本。

但限于篇幅,有些东西确实没谈。而且整本书的重点在于linux如何使用oracle,对oracle的介绍着墨很少。又比如讲了rman,只讲了怎么打开,怎么用许多东西备份,但没提及怎么用这些东西来恢复。但总的来说还是很值得一读的一本书。至少可以了解职业实施人员的部署情况。

整本书只花了一个下午就读完了,至少说明书的可读性不错。

第二本是一个老外写的翻译的书。不少评价不太好,但我读下来还是挺有收获。因为这部书是一本偏原理的书,作者喜欢把Oracle运行是怎么一回事情交代清楚。适合于对oracle的安装已经比较了解,但并不明白其中原理的层次阅读。读完之后,基本就可以自己判断该怎么玩了。很多人评价不高,是因为这本书对部署的细节交代的并不清楚,如果只是想拿来按部就班完成任务,这本书是会令人气馁的。

同时,作者又偏向于介绍一些计算机的基础知识。虽然很精悍这些介绍,但是不明白的人还是看不明白,看的懂的人才会觉得作者点到位了。所以这本书落得评价不高也十分正常。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory