Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

双标书下拍牌终于搞定

最重要的东西最前面

本月拍牌结果:

拍牌人数: 39625,投放数量:8500,成交均价:76093,最低成交价:76000,我的价格:76100。
经过11月的失利,本月采用了双标书,最后终于中标。而且,只中了一个,可以说是恰到好处。

具体经过

双标书的出法主要可以分为栈式和交叉式两种。 交叉式 最简单易懂。比如,标书1出75500,然后去76100等候,中间由标书2交错出75800并由这张标书守住最后的76400价格。 栈式 更美一些。标书1出75500,中间两个价格75800和76100都由标书2出,最后由标书1在76400收尾。

相对而言,栈式两张标书都中的概率低一些,交叉式的出价时间则更从容些。在覆盖能力上,二者是一致的,均比单标书高出一倍。 基本上是覆盖完整了。因为实际上出1500的机会已经是很少的,印象中至今还未出现。即使是1200的,也往往是29分之前已经涨过300了,最后才能暴涨那么多。这次涨的幅度在最后一分钟是创纪录的。照理,这个幅度在11月就该出现。如果当时出现,我也就不用再准备双标书了。但造化弄人,也是无可奈何的事情。

具体进程如下:

29’20’ 前,应该是16秒左右吧,第1张标书出了75500;
29’38’ ,第2张标书75800出价成功; 29’43’ , 第1张标书76100出价成功;这也是最终的价格
然后,守候76400的标书就没有然后了。

我看见的可以出价的最后价格是76200,最后也没来得及随便把76400放出去。 最终结果是29’43’的这次出价中标。虽然失去了赚七八千的机会,不过毕竟省事不少,是最想要的结果。

如果是已婚人士,或者有父母亲戚也能申请车牌的话,最好是双标书伺候,必定能够杀死拍牌,或者更确切点把拍牌拍死。 如果不想自己来,请代理也没什么不行。社会越进步,服务业必然越发达。不过个人更喜欢DIY。

单标书的策略

  1. 在29’0’,看是否已经涨过300,如果已经涨过300那么直接出75800等待,如果没到75200,则进入第2步
  2. 在29’20’,看是否已到75200,如果到则还是按75800伏击,如果没到就按75500伏击
  3. 无论第1步还是第2步,等到价格出成功后,一律都在当时的伏击价格上+300,再次等待’

根据这十来个月的历史数据,这个策略都是奏效的。尤其是对这两个月,这个策略也是的奏效的。11月的失败就在于因为 人数一下子多了许多,个人还是有点慌了,没有坚持事先的计划安排。

当然,拍牌本身就是一个少数人能中的游戏,所以一旦大部分人采用相同的策略,其结果必然是集体失败。因此, 任何出价策略都是有局限的,而且必须与时俱进。

双标书的策略(2014.06.29更新)

忽然发现其实没有总结过双标书的策略。所以实际上我的策略最适用的还是单标书。 上个月虽然双标书中了一张,但运气成分很大,也并没有完全发挥出双标书的威力。 然后回过头来看,最适宜的双标书策略其实还是12月自己拍的那种。

如果双标书和单标书一样也以20秒为考察点,则合计的4次机会很难用出去。也就是说, 留给出标的时间太短。所以可以放宽些:

  1. 在29’05”,一张标书+600,另一张+900,如价钱在05”在变化中,则价格就后不就前,即取涨完后的价格。
  2. 到位置就出价。
  3. 第一张标书如果出价成功后,+600准备补标。
  4. 第二张标书根据现场感觉,选择+500.

期待有机会验证一下效果。

ps: 如果还有第三张标书要拍,有足够人手的话可以参照单标书的办法进行。没足够的人手,那就只有赌一把,在28’0”的当前价+1200伏击。

对来年的预测

市政府已经公布2014年会全年采用警示价,而且价格定在了2013年的最低价72600,客观地说,上海本次调控车牌最高价的决心和诚意都是足够的。 明年也是抄底的大好时机。而拍牌人数的多寡,取决于限外的政策究竟会不会加强。如果维持目前的状态,等个半年后可能拍牌比例就会回落。但是一旦 更多地向北京和天津靠拢,则拍牌人数再创新高并非难事。让我们拭目以待吧。

Update(2014-05-29): 有准有不准。准的是确实是抄底的时机,不准的是因为某个限制的取消,导致大量老牌车主进场寻求获利,所以拍牌人数已经突破了11万。
那时候新牌只能上(本市)新(增)车。这个规定今年已经取消了,现在本市旧车上沪牌毫无阻碍。今年赚这笔钱可以不用换车,整个游戏的 均衡性丧失的很厉害,所以拍牌的人数创新高也就是很自然的事情了。

其实直接卖牌一直不行的,必须连车一起卖。旧牌可以上到一辆新车上,然后新车一起卖给下家。这个就是所谓的死牌
如果这个旧牌上到一辆要报废的车上,卖给下家之后即刻报废,再退下来的牌就是所谓的活牌
无论哪种方式,这钱赚起来真的不算太难。

真的麻烦还在前面

拍牌,只是用车麻烦的第一步而已。其实整个用车都是相当麻烦的。从拍牌开始,到上路,到停车,到每天开,到每天加油,到开罚单,到刮刮碰碰,到交保险, 样样都不好对付。说美国人喜欢车是因为时间和爱,但对我而言,这两部分至少目前并不存在。所以想到车还是以烦居多。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory