Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

关于车架号的备忘

车架号,又叫做VIN(Vehicle Identification Number),是每一辆车的识别号。 由17位数字组成,ISO组织进行了全世界范围的标准化。我国在90年代就已经采用并加入了这个标准。

以东风日产为例,其车架号类似LGBM4DE43DS000117,

其中,LGB是东风日产的代号(WMI,世界制造厂识别码),L表示中国,GB是在中国工信部分配的。其后各字母和数字的含义是:

第4位:表示车辆品牌,M:奇骏,L:逍客,F:天籁
第5位:表示车身类型,例如几开门、几厢等
第6位:发动机型号,D基本上是2.5排量的意思
第7位:约束系统,即安全带和气囊
第8位:变速箱说明,0:普通AT
第9位:前8位的校验位

第10位:制造年份,从1开始到Y,扣除了0、I、O、Q、U后共有30个字符可以用于表示年份,从71年开始计算,即30年更换一轮。01年就又从1开始,而D的话就表示13年,其余以此类推。
第11位:制造地,Y:花都工厂,R:襄樊工厂,S:郑州工厂
第12位:生产顺序号

具体对一辆车子而言,最有用的可能就是制造年份和装配地点,然后可以通过顺序号大致推出是在第几个月生产的。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory