Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

购车流程小记

确切的说,是对拍牌、购车、上牌过程的小记。

拍牌

先拍牌还是先买车?

建议先拍牌后买车。理由很简单,因为现在牌照额度有效期延长到6个月了,而再神的车,等3个月总归到了,加上留给自己购买挑选的时间,6个月是绰绰有余的。

当然,这个不是绝对的。毕竟政府没有规定买车和拍牌的先后顺序,想要先买车,也完全可行。

买标书

福州路上可以买标书。注意,福州路是全月都卖标书的,不是只有在当月拍牌通告出来后才销售,只是周末福州路是休息的。
其他地方是交通银行以及共和新路那边,去国拍网站看吧。
购买时需要本人自己去,带好身份证和2000元现金,那边现在还是不接受刷卡的。

参加投标

标书买好后,就等待吧。一般是当月的第3个星期六。时间基本是固定的,可能会根据节假日调前或调后一个礼拜。不管是否调整,都是至少提前一周有公告。

然后就是当天的投标了。整个过程前戏太长,高潮时间只在最后一分钟或者说二十秒。
10:30先出价,等于报个名。随后可以看见投标人数不断上涨。基本上一分钟以内就会突破警示价。随后,到11:00,报名结束,开始进入第二阶段,可以选择+300或者-300出价。继续熬到11:29分,然后根据当时的情况,选择伏击的点位然后出价。这个方面其实多说没啥好说的,策略其实就是伏击,剩下的就是赌大小了。

拍中领额度或者续标

是否拍中,当场基本就是可以有感觉的。半小时内会有正式结果出来。拍中的话,然后就是领额度了。隔天开始就可以付款,一周内必须支付。我选择的是网上支付,比较便捷。大额度的信用卡是最好的,如果额度不够,可以往信用卡里面存一些钱,这样就能一笔头支付掉了。现场的话,据说可以最多使用2张信用卡来拉卡。

尽管可以选择ems快递额度。不过我对ems的体验并不好,所以还是自己去领额度了。网上支付的话,可以继续去福州路108号领,现场付的话似乎只有去共和新路那边。

额度其实是在你网络付钱后,隔天福州路的工作人员就会给你打印出来,因为额度上是有有效期的,写好了开始时间和失效时间。而开始时间基本就是付款后的那一天。

之后,就领到一张上海市牌照额度单了,这个是上牌的关键材料之一。可惜,7w多的东西只有收据而没有发票。

如果3次拍牌不中,则需要续标。购买标书的地方应该可以办理此业务。在福州路,我看见的情况是只要加300,连标书都不用换的。

购车

这个很简单,网上摸清价格,比较几个店以后,价格就有数了。 可以试驾一下车子,看看到底是不是喜欢。其他也看不出什么来的。

价格的话,包括裸车、保险、检验出库费和加装费这几项。一项一项谈并没多大意思,主要是看一个总价。上海地区的裸车价格是全国偏低的,所以网上能看到的 低价,基本上上海的4s店其实都是可以做的。保险的话,自己找保险公司据说可以省15%,但这一笔也是4s店计划中的一笔收入,真的不给他们赚那么无非是堤内损失堤外补,要便宜下来是很难的。检验费之类的主要看前面的裸车和保险了,能降多少是多少吧。加装看自己的需求了。

总之,合理的利润是肯定要留出的,不然也没人卖给你。毕竟买的没有卖的精。

买车我去过大众 日产的4s店,也去过丰田的。总体感觉日产的服务态度还是不错的,精神状态也很好。丰田似乎没什么人接待你。而大众的话,销售就有点坐班的味道了。 4s店普遍距离较远,所以货比三家的成本也不算低。但买车毕竟也是一件大事,花点代价还是值得的。

进口豪车的4s店服务那就要完全再好几个档次了。不过售价也高。只要能体现一分价钱一分货,那么基本就是合理的。

上牌

上牌的主要目的是选择号码并打印行驶证。牌照本身是可以通过ems获取的。这里我想倒过来描述一下。

  1. 收到ems寄来的自选号车牌,然后上在自己的车上,那车牌从何而来?
  2. 选择好车牌号码后,上牌地点都有打印机的,会把行驶证打印出来并同时做好汽车的产证。如果是自选号的,那么牌照会下单去制作,3个工作日内ems会快递到你留的地址。车子的身份其实是行驶证,上面有牌照号、车主信息、车辆的车架标识。而这些只有车管所及30来家指定的社会上牌点可以做。
    实际上,所谓的上牌点是选号和打印行驶证并做产权证的点。
  3. 上牌点凭什么给你打印?凭的是车辆缴税的完税证明。这个证明在车辆购置税处获取。但税务机关只管收税,完税证明是在同一个地方不同办公室办公的车辆管理单位发放。而在这个单位,需要收取你的牌照额度证明。也是他们来确定车辆购买人和额度拍卖获得人是不是同一个。
    所以,只是为了避免缴纳滞纳金,是不需要额度就能缴税的。但光缴税并拿不到额度证明。

当然,上海的用车环境确实很不好。那主要就是看几时会限制外地牌照了。难度很大,但早晚肯定会走的。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory