Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

读书列表2014

技术类

  1. [x] Flower M. Patterns of Enterprise Application Architecture, Addison-Wesley Professional. Rails诞生的书,DHH最爱的五本编程书籍,可以说这本书支撑了rails的诞生,是rails基础架构的功能定义。DHH的突破之处在于他用Ruby实现了里面的很多可选择的模式,甚至他还是为FRW画了草图。
  2. [x] PoEAA的访谈和DHH
  3. [x] Resig, 精通Javascript. 简约、精彩、结合实际的书,第一章就很精彩。
  4. Learning Jquery.
  5. [x] 曾宪杰. 大型网站系统与Java中间件实践. 2014. 还是有一定收获的,分布式其实就是模块化。淘宝的分布式主要是:消息队列、HSF(High-Speed Service Framework)和mysql代理层。 但是,淘宝人在电子工业出版社出的书普遍给我的感觉是有一点水,内容讲的比较粗,也有凑数之嫌疑。后来了解了一些,淘宝人出书和评高级职称写论文有点类似,只是高级职称 是强制要求,而淘宝则把出书与否作为社会影响力的一项KPI。
  6. [x] Core Java。有必要更新一下。
  7. [x] Chad Fowler, 在软件开发中创造出色的职业生涯

经管

  1. [x] 汽车和我 皮耶希自传。伟大的保时捷家族,皮耶希是发明家保时捷的女婿,而作者是皮耶希的后人,后来成为了大众的老总。
  2. [x] 汽车文化。
  3. [x] 汽车工程学基础。 上面两边都是汽车构造及文化的基本入门读物,可以填补较大的知识空白。明白汽车的基本构造原理和发展脉络。而对汽车人物的描述则很有特色和启发。让人感叹的是,很多德国的发明家,如奔驰、戴姆勒,他们既是优秀的工程师,但同时也是成功的设计师和成功的企业家。这方面德国人确实一枝独秀。另外,其他国家的汽车杰出人物不是发明家就是工程师,至少也是一个企业家。但中国的汽车代表人物却是官员。
  4. [x] 海斯勒,寻路中国,上海译文. 十分接地气的一本书,同时也相当的深刻。尤其是当一个中国人读来时,颇印证了横看成岭侧成峰,局外人更容易揭露事实的真相。 可惜出版的还是晚了些。另外,只是country,没有城市,这一点相当遗憾。更确切的名称应该是中国乡村寻路。
  5. [x] 海斯勒,Oracle。书接上回,之前说寻路中国应该叫寻路中国乡村,因为欠缺的城市的内容。但实际上关于城市中国的何伟的书出版的更早, 而且由于某些原因无法在大陆出版。本书的时间也要稍早,描述的是2000年前后的中国。当时的国家已经有了寻路中国里的一些倾向,只是还没那么严重。
  6. [x] 海斯勒,江城,上海译文。不知不觉,何伟的书逆着出版的时间顺序已经基本读完了三部曲。三本书里,江城的视角最为独特,也最深入。 首先在于本书是作者关于中国图书的处女作,作者的梦想是成为伟大的作家,而这也是他第一个成功的大作品。其次,这本书的主角是作者,甚至可以理解为是作者的日记记录, 何伟在江城的主要身份是涪陵师范的外教老师,然后才是一个作家或者说是记者。而在寻路中国乡村和甲骨文中,何伟则就完全是一个记者的身份了。 也因此,这本书更多的让我可以了解何伟这个人和他在江城的处境。第三,何伟在这说师专服务的年份是96-98年,本人进入大学的年份是97年,所以对很多东西如香港回归、发大水、学校教育等 都极其容易引起共鸣。然而内陆地区的学校在97年的时候还那么在乎政治思想教育,倒是我从来未曾了解或者想到的。第四,海斯勒的梦想是成为知名作家,选择支教更多的是为了体验生活, 也是希望学好中文。以一月一千人民币的收入而言,在彼时的重庆可能已经算是不错的了,但对一个老外而言,这份工作真的不可能是冲着这点钱去的。虽然我到现在也不太理解成为知名作家为什么 要走成为中国通这条路,但必须承认,海斯勒的冒险是成功的。第五,当看见一个外国人竟然对中国的内陆地区有那么强烈的了解兴趣,并且做了那么到位的功课,写出那么好的书籍, 让我感到震惊的同时也有点羞愧,但转念一想,似乎全中国的记者和作家也都写不出这种东西,也都对中国内陆缺乏那么深入和细致地剖析,也就释然了。

历史文化

  1. [x] 唐德刚,晚晴七十年。幽默的文笔简直就是郭德纲,看问题的深度和广度进一步让人叹为观止,而且联系当代史更是妙趣横生。作者学识、经历造就了这本书。
  2. [x] 唐德刚,xxx专政始末。 相对比较一般。
  3. [x] 哈夫纳,从俾斯麦到希特勒。又一本颠覆国内常见历史观的作品。作者对普鲁士、德意志以及大德意志进行了十分到位的区分和分析。俾斯麦首先的普鲁士的宰相,其次才是德国的首相。所以,以他的角度而言,德国是为普鲁士服务的,即普鲁士支配整个德国。而彼时德国的版图(第二帝国),他认为已经足够。但是,德意志人则希望借助普鲁士,主要是普鲁士的军队,继续对外扩张。而这在俾斯麦看来其实就是普鲁士去为德国流血了,明显违反了他的初衷和立场。而大德意志的代表非希特勒莫属。首先因为他是一个奥地利人,在俾斯麦规划的德意志中希特勒根本就不是德国人。但希特勒作为德意志人,梦想就是建立大德意志,所以不但“回归”了奥地利,还把周边国家一系列有德意志人的地区,比如苏台德,都并入了德国。而普鲁士的容克们就开始为希特勒服务了。时至今日,德国依然在究竟是让德国支配欧洲还是让德国服务欧洲之间纠结。但像俾斯麦和希特勒这样的杰出人物当今是空白的。
  4. [x] 哈夫纳,不含传说的普鲁士。台版书的竖版读起来有点累,不过效果还行。值得反复阅读的图书。
  5. [x] 权戏。

既往

2013读书列表

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory