Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

当代中国和威廉德国的一个相似点

前一阵子有些媒体把崛起的中国比作同样是100多年前崛起的威廉德国。起初听到这种比喻,只觉得有点好笑。别的不说,如今风靡中国的BBA(奔驰 宝马 奥迪)都是威廉德国时代诞生的,就这几个跨世纪的杰出企业就是中国目前根本连门都摸不着的。至于发明家、工程师、企业家、科学家方面,那差距就不是一般的大了。中国可没有那么领先和尖端的人物和组织啊。而在军队方面,威廉拥有的德意志基石,普鲁士军队,恐怕我国能有一个营那样的队伍都很难。

但是,在看完了哈夫纳对俾斯麦德国和威廉德国的对比后,发现现在的中国有一点还真的和那时候的德国很类似。即国民的心态。

俾斯麦时期的德国人,并不认为自己的国家有多么先进。反而是崇拜法国人的东西。然而随着威廉时代的技术发展,尤其是内燃机取代蒸汽机时代的到来,诸如BBA、博世、西门子、克虏伯这些企业,他们在科学、技术、经济上都成为当时的领先者。而此时,整个国民的心态就一直水涨船高。民族的自信心由此加强。在这一点上,如今的中国和中国人确实走在相同的道路上。当然,我们相对于德国并非是有多么先进,而是在多上面做文章。虽然各方面均算不上最先进的,也无法领导潮流,但依靠体量和低成本的优势,在经济总量上确实实现了崛起。加之08年以来的欧美金融危机,使得中国式的东西一下子找回了曾经失去的信心。

就因为这种心态的变化,我们不再否认自己固有的一些东西,不管是好的还是坏的。也意识到老外的一套其实也并不那么先进,更不一定就是对我们的发展是好的。究竟是好是坏还很难讲,不过自信心的提高肯定是好事情。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory