Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

小米的红米

尽管红米电信版在小米网站是一直没抢到,但在电商的站点倒有不少已经上市的,只是贵200左右,为了赶上老妈的生日,还是直接去电商渠道购买了。

中间还有个插曲。原本是想在京东定的,然后要定了京东告知上海缺货。而在苏宁,反而发现还比京东便宜100,只要899. 当然,比小米官方的原价却又贵了100.但这个不用抢,就不是期货更不是神话了。

机器确实很新,3月底才新鲜出炉的。但拿到手后不得不有下面一些吐槽:

  1. cdma卡槽标记不明显。打开机盖后,只在很不显眼的地方能看见很小的cdma和gsm字样,除非凑到10公分以内,不然很难看清楚哪个是gsm哪个是cdma的卡槽。而且,在说明书上是完全没有标识的。
  2. 部分卡识别不出来,虽然是标准卡但可能还是要换卡。手头两张大卡uim,只能识别一张,于是不得不去营业厅花20换卡。要知道,我之前用努比亚z5s,虽然只能插小卡,但自己剪了一下就能用。而这个虽然也是大卡,但却不能用。想想也挺讽刺的。网上查了一下,这个也不是个案。可能只能说uim卡的标准比较古怪吧。好在换了2014版的uim卡也能认。
  3. 后盖很难开。这个可能习惯了就好。不过对于一个可以更换电池板的手机而言,确实不太方便。

其他其实还有一些细节方面还是可以改进的。往好处想,小米其实还有提升的余地,毕竟这些是我这个不太挑剔的人都能直接发现的毛病。

整个手机的质感比较一般,很类似于多年前买的台电的mp3,从塑料到面板都很像,中国制造还需努力。当然,这也是一分价钱一分货,努比亚Z5S的接触材料的质感就比红米好多了。

此外,也用了下小米的rom软件,因为用的时间也不算长,主要只是教会老妈使用,感觉并不比中兴的强,可选的主题倒是比较多,但这个对我来讲确实不重要。

说了那么多不足,其实我还是很喜欢这个红米手机的。毕竟好处更多。只是说小米的好已经铺天盖地了,对于安卓的好处我也很认可,所以也就不再多说了。虽然是借助安卓和高通,但小米好歹是开创了属于中国的智能手机制造时代。还是很令人钦佩的。

最后,感概一下,形势还是比人强。我一直很讨厌双模双待,认为除了费电没有半分好处。然而,现在c网适合数据、gsm只适合电话的现实、以及有宽带必有c网流量,使得使用双卡已经变成一种很平常的行为。和我讨厌双网双待有一个最大的区别,彼时所谓双模只能用来打电话,而如今数据和电话确实已经是两种需求了。而且,数据业务确实基本不需要你告诉别人你的手机号。所以,c网数据、g网维持语音业务,也是当前比较合适的一种模式。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory