Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

IBM的Linux和Google的Android

琢磨了一下Google当初为什么要推安卓,随手记之。起初感觉Google正在成为一个类似SUN的角色,而安卓就是Java。
二者的相似之处在于,java和安卓都给世界带来了很大的改变,借助这两样神器都出现了新的行业分支,如Java的企业应用、电商、网银等,安卓的出现才使得中国国产手机大幅度地进步,并在全球化的体系里占据更有优势的地位。但与此同时,不可否认的是,Google和SUN并未从中获得多少直接的收益。还有一点类似的地方,就是这两样神器也并不占用这两个巨头多少成本。相对于整个规模而言,无论是java还是安卓,对SUN或Google的成本比例都是有限的。

然而,转念一想,Google和SUN其实又是完全不一样的。SUN推广Java是希望卖更多的自己的硬件服务器,而且这个思路在90年代中期基本是可行的。而Google的服务现在如日中天,推广安卓确保了他在移动互联网时代(我更愿意称之为终端和使用人群进一步扩大的互联网时代)依然是搜索业务的王者。所以,仅就结果而言,Google是成功的,而SUN确实是被釜底抽薪了。

相比较而言,Google推安卓的动机和效果都更类似于90年代末IBM对Linux的扶持与推广。所欠缺的可能就是IBM没有收购Linux, Linus也没成立一个Linux的公司。
IBM借助Linux,抵挡的目标是M$,使得Windows难以在低端的PC服务器上一统江湖。而Google的安卓,则让智能手机避免了被Apple一家独占。而在此成功狙击的基础上,IBM和Google都继续卖着自己已经处于优势地位的服务。而再看SUN的话,当时的Java并无直接的竞争对手,后来的J2EE也是如此。SUN的目标比较单纯,推广Java只是为了可以让更多的公司做互联网的网络服务,而这必然需要更多的服务器。在PC Server+ Linux未流行的年代,Solaris是较低成本的一种选择。这个算盘其实打的还是不错的。但是,IBM大神对Linux的扶持,彻底让Sun的硬件找到了更廉价也更类似的替代品。当大部分用Java的企业,不去问Sun买Solaris服务器而是选择问IBM HP Dell买硬件、软件则直接使用Linux时,SUN的Java就真的只是当活雷锋了。可能IBM的本意未必是干掉SUN,只是希望M$不要也在服务器市场形成垄断,如同Google只是希望不要苹果在智能小型终端一统天下,但不可避免地误伤了SUN。当然,SUN的倒掉肯定还有其他更重要的因素,毕竟竞争和替代品是市场经济下每个个体和公司都面临的现实。

而IBM和Google的举动,毫无疑问都是成功了。IBM的PC服务器业务虽然卖给了联想,但至少也风光了十几年,而服务则继续在大卖。如果当初M$用windows统一了PC Server,那恐怕IBM现在也没服务好卖了。Google则在移动互联网时代,继续当着搜索的领袖,苹果在无法一统江山的情况下,也只能让Google继续保持是最重要的终端搜索引擎。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory