Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

Macbook Pro

日本之旅买了很多东西,其中就包括了一台Macbook Pro。主要的参数如下:

屏幕: 13寸Retina
CPU: Intel Core i5 2.4GHz
Mem: 8GB 1600MHz
硬盘: 256GB SSD
显卡: Intel Iris Graphics
售价: 147800 日元,折合人民币9060

售价比中国便宜了许多主要是受汇率的影响。如果2月份去的话,会更便宜,现在 的汇率已经到0.061以上了。而最便宜的时候有几个礼拜都是在0.058左右浮动的。 当然,考虑到国内的售价是10788,所以便宜的幅度还是不小的。而且,Macbook是 可以在国内的苹果门店得到全球保修的。实际上除了iphone,苹果的所有产品均有 此项服务。

由于需要us版的键盘,所以只能放弃在biccamera之类的电器店购买mac。因为那边 只有日文键盘版的。太多的片假名让人不太喜欢,而且有些按键也和通常的布局不太一样。 而苹果店是同时有日文版和美国键盘版供应的。坏处有二:

  1. 只能用visa,不能用银联;
  2. 电器店有5%的折扣+退税8%,而苹果店一般只有后者一个优惠,所以要贵5%。

但为了完美一些,只能放弃5%的优惠了。这里还要再吐槽一下visa。用的卡是多币种的 信用卡,免去了1.5%的中间手续费,但visa的结算日期是按他们自己的节奏来的,不像 银联是当日汇率直接折算成人民币。而到visa的结算日,往往汇率对我们是不利的。所以, 对赚取人民币的人而言,用visa比银联要差的多。

严格说起来,这也是我人生中第一台笔记本。之前用过的主要是dell和ibm的 商务本,全部都是公司配的。这些机器虽然吐槽的人很多,我用下来一直感觉还算凑合。家里的一个sony本子是老婆婚前就 买的。所以,这台mac确实是我第一台自己购买的笔记本。

公司的电脑也很新,而且我目前也不考虑在工作中改用mac。家里有台式机也有一台昂贵的sony笔记本。 表面上看,我并不缺机器用。但有了孩子以后,能正经坐在台式机前的时间很少。而那台sony是 配ssd的,性能不错,但空间实在有限,装个虚机和基本的系统后,就没多少硬盘了。而且,我尤其 讨厌这台sony的屏幕,挺贵的机器,屏幕却配了一个永远想继续增加亮度的屏。也略微有点小重, 放在床上用并不舒服。
而mac就可以较好地解决这些问题了。为了写博客或者浏览信息基本不需要再装虚拟机。而mac的retina 屏幕实属人间尤物,细腻且亮度极高,一看就喜欢,越用越喜欢。机器本身只有1.5kg,比sony的小本子 还要轻一些。电池续航能力就更强了,号称可以有9个小时,而一般的本子能有4小时的已经算很强大了。 基于以上几个优点,轻、亮、长、匹配,使我相信macbook可以给我更多的在家使用电脑的机会。 而mac本身就是一个unix,意味着我在linux上常用的东西可以直接转到mac使用。实际上这台 mac竟然预装了ruby,而且还是2.0版本的ruby。尽管我还是会用rbenv,但对说明mac对开发人员 天生的友好支持则是足够了。

买回来之后,先注册一个apple id,登录好icloud, app store之后,就都是中文的东西了。 随后安卓xcode,安装homebrew(应该就是yehuda大神搞的那个东西吧),基本上一个开发环境 就ok了。xcode里会自带git,brew则可以像yum apt-get一样安装各式的软件包。

随后,安装rbenv,ruby从1.8.7 1.9.3 2.1.1全部都装上,再装一个github的atom或者textmate 做编辑器,一个开发环境就绪了。输入法换成百度for mac。

(未完待续)

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory