Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

车位

自从要开始开车,车位始终是一个问题。目前小区地面是无固定车位,先来先得,抢到了可以用到开走的时候。好处是价格便宜,150/月。很早就申请并开始付钱了, 但现在发现申请的有点早了,因为小区根本没有控制车辆总数的意思。现在申请也是同样可以的。当然,每月本来开销也不大,这个就只能当小赌赌输了。真的让人头疼的还是每天要停车的现实,特别是以后每天开起来。

小区里面另一种车位就是地下车库了。大概2011年上半年的时候,当时的物业撤离前,把开发商保留的最后一批地下车库卖了出来。 彼时是20w元一个,且已经租用者可优先购买。我当时还没买车,自然也不是租用者,肯花钱也不一定轮得到。 如今,再一打听,地下车位已经有人在卖40w了。这个价位有点偏高,很长时间无人问津。

既然卖了这个价,那就更不乐意买了。毕竟现在的理财产品,妥妥的一年有5-6%的收益,40w就意味着每年可以多出来2w。 这笔增值都可以出国旅游一趟了。何苦变成车位的死投资。地下固定车位尽管长期看涨,但除了停停车也确实没其他用处。 而其替代品还是有一些的。如现在的小区地面,甚至可能会被贴罚单的小马路上。虽然不方便虽然有风险,但是后二者都很难迅速涨价。 一般情况下,凑合着停停也就算了。

让人欣慰的是,上海政府至少规定了新造的楼盘车位要达到将近1:1的比例。 虽说不解决老小区的问题,但好歹也算以后换房多了一些选择。总体而言还是增加了地下车库的供给,而一套房子毕竟也不一定待一辈子。

长远来看,有个固定的地下车位还是很有必要的。只是碍于目前的身价,不舍得花那么一大笔钱。 真能解决这个问题的唯一办法,还真的只有自己努力赚钱吧。现在固定车位的意义对我而言大于40w,当然只是比如说,那肯定毫不犹豫就会出手了。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory