Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

车牌原来也是一种投资和筹资

随着虎牌一级市场和二级市场的价格越拉越大,获利空间越来越多, 整个车牌市场渐渐有了融资市场的味道。

不是么,没花什么资源,政府就得到了钞票,这属于筹资;拍牌人 就是投资者,手里的钱得到了保值。政府筹资成功后,和一切筹资者一样, 拿这笔钱去做事情去了。基建和公共交通又确实都是当前中国还需要的动作。 这样一来,实质的财富在此过程中确实创造了出来。

现代金融市场的功能不过如此吧!

而随着一级市场执行限价,手里拥有车牌这一金融产品属性产品的人们,开始纷纷谋求流动套利。 政府现在的做法等于是给老投资者派发红利。只是这个派发并不是平均的。 但大部分投资者还是可以参与的。就参与的角度而言,也算公平公正。唯独对新投资者有点不太公平了。 但新投资者也不是被逼进来的,所以还是比较自由的一种个人行为。

上海拍牌比新加坡强大的一点就在于这个牌照是一种较特殊的投资品种, 而新加坡的就完全属于消耗品。上海的车牌有投资和理财的价值。自己可以使用,同时筹资者也可以利用这笔资金创造财富。

不得不说一句,上海政府是目前中国最佳的金融衍生品创造者。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory