Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

证券从业资格考试

本月抽空去考了证券从业资格考试的两门,证券基础知识和证券交易。 今天可以查成绩了,最终都是70+,通过考试并圆满达到了复习的目标。

考试的情况

考试的日子被分成了两天,分别是周六16:30-18:20的交易,以及后面一天周日10:30-12:20的基础知识。这个安排的坏处是不得不搭上一个半周末考试,好处是最大的提供了临时抱佛脚的时间。所以最终冲刺的复习还算充分。

做题时,交易的单选题感觉很不顺,但做多选题时则感觉很顺畅。最后做完判断题时,也懒得再检查了。因为当天从8点到18点,等于都在看交易的东西,实在有点倒胃口。看了看有没有没选的,就交卷了。

晚上随便看了看基础的东西。看了一整天,脑子过于兴奋,于是顺势半夜起来看来一场球。第二天一早起来利用一个多小时又把笔记过了一遍。基础的考试相对平常,没有哪个题型特别顺,也没有特别不顺。感觉及格应该问题不大。

这个考试缺考的情况还是挺常见的。考试以年轻人居多。

复习的情况

报名是4月份的事情,具体复习是过完五一开始的。先从基础着手。预备的材料是:

  1. 教材,淘宝购买
  2. 三色笔记,网上下载
  3. 所谓13年的真题四套,当当购买

5月份用了2个礼拜看完了书和笔记,做了一套真题及格了。感觉复习的节奏太快,按这个速度可以5月底去考试了。于是开始控制节奏。然后到了6月2号,开始看交易。也是两个礼拜。期间感觉记忆的东西比较多,看书效果不大,所以以看笔记为主,并着重记忆。这两个礼拜的复习不是很好,时间开始感觉紧张了。 好在打准考证的时候,发现是周六下午和周日上午,这样等于凭空多出一个周末的 复习时间。想想时间应该够了。因为周末占掉每周看书时间的2/3以上,是主要的复习时间。

资料的情况

个人感觉三色笔记是最好的材料。唯一的缺点是只找得到2009版的,而不是最新的2012版的。所以有些考点没有覆盖。但强处在于重点突出,针对考试,也能让人理解基本的内容。

书么还是挺权威的,但废话太多,重点也不突出。看完后也不知道怎么应考,也不知道该记住什么东西。时间多可以看看,时间紧就浏览为主吧。

真题的话,我一直怀疑是不是真的。从考试的题目来看,差异还是挺大的。建议还是当一般的练习题对待。辅导资料所谓的真题不见得靠谱。

总体而言,还是一个不难对付的考试。对普及金融、证券方面的知识还是挺有用的。除了通过考试,也对投资-融资有了新的认识。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory