Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

勒夫的德国队终于有冠了

距离德国队夺冠已经有10天了。这10天中我依旧处于一种球迷的兴奋中。确实,很不容易。

德国决赛阿根廷中,我已经说过,阿根廷和德国并不是一个档次的球队,能阻止德国夺冠的只有这是在南美举办的。但现在看来,勒夫破除了这个魔咒。

虽然决赛打了加时,但德国队的机会其实很多。而且更要考虑到,这是赛前热身赫迪拉意外受伤,而勒夫又用了没什么经验的克拉默打比赛,德国队上半场的发挥是不正常的。如果脸哥能上场,或许90分钟就可拿下比赛。不过,最终终于收获了圆满的结局。

距离德国上次夺取世界杯还是在90年,那时候我才刚从小学毕业进入预备班,而更近一点的96年,我还是一个高二的学生。等到这次见到德国队夺冠,已经是30好几的人了。看球早已理性很多,也明白这主要也是一个游戏,但是依然可以带来很多的快乐。

对于勒夫、对于德国队,我是一直喜爱和支持。要说看不惯绵绵的,仅有一点,他太不爱定位球了。无论守和攻,勒夫执教下的定位球都很差。而这次大赛显然做了很大的改观。恭喜勒夫突破了自己,取得了成就。

而至于德国队,以04年克林斯曼、勒夫执教以来,大致可以分为两个阶段:

  1. 04-08,攻击的核心是巴拉克弗林斯和施耐德,尤其是施耐德的传球配合K神或者其他中锋,堪称一绝。这也是06-07德国队表现好的保障。等到08年的时候,弗林斯巴拉克不可避免的老化了,施耐德又因伤无法参加欧锦赛,所以08年的德国队是不如07甚至06的。
  2. 08年之后,勒夫重建了德国队,可以认为勒夫二期基本成型。在08之后,留下来的老将就只有K神和弗里德里希了,以及猪波拉这些当时只有24岁的中坚力量。 直到2010年,巴拉克因伤退出,而国家队引入了越来越多的09欧青赛冠军的年轻人,从诺伊尔 272,到脸哥 博阿滕,以及稍后才出任主力的狐媚、赫韦德斯,德国队的年纪和实力都让人对他们充满了期待。

实际上,这支队伍在2012年就已经应该是全球最强大的国家队,只是因为勒夫用兵失误,才失去了登顶的机会。好在勒夫这次做出了很好的弥补。不过说句实话,即使在2012年,经过论坛讨论的结果也是勒夫是目前最合适的教练。因为其他人也不一定肯来干国家队的差事。而勒夫对这支队伍拥有绝对的控制力。同时,他的专业素养在国家队教练层面也是出色的,除了定位球实在是个外行。

未来的展望

德国队依然会是一支强队,尽管拉姆已经决定现在就退出了。但看看平均25的年纪,以及90后球员,德国队的未来还是光明的。运气够好的话,这波人绝对有机会拿下法国欧洲杯和俄罗斯世界杯。

至于拉姆的退出,短期内肯定有影响。但德国队这几年就不是靠队长的领导,巴拉克的时候队长就不怎么起作用了。只是,边后卫这个短板倒是更加突出了。要看勒夫的建设能力还能不能再发挥作用。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory