Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

新车评网的随想

近几周,挺痴迷新车评网。原因主要是他们有一个和我同一年高考同一年 工作的创始人和总编颜宇鹏(俗称yyp),他们的编辑队伍相对稳定,阿聪、阿庆、阿文、稀饭、hh等确实都特性很鲜明。 从他们的文章、观点中可以学到不少东西,增长不少的见识。而他们的长测节目则尤其精彩,从买车、用车、二手保值等, 可以阅读到很多用车的细节。这些东西,在汽车之家上是感觉不到的。

比较起来,汽车之家更像一个带产品属性的汽车媒体网站,而新车评则更接近于传统的汽车杂志。以编辑为核心竞争力, 主要的产品就是文章,当然也有视频。但是视频只是为了更方便一部分懒得看文章的人。这可能和颜宇鹏是从传统杂志走出来的背景有关。

而从新车评上,发现从事汽车报道的媒体人还真的挺多的。既有传统的杂志社,也有爱卡、汽车之家这样的新媒体巨头, 还有新车评这样极有特色的规模相对小的媒体,更有大量的在大报业汽车版面中的记者和编辑。摆在一汽看的话,数量 就相当可观了。还给我映像深刻的是,深圳或者说南方系的媒体业确实很兴盛。可以说各路人马很多,虽然有点乱,但确实 活力十足。长期在上海文广统治之下的上海生活,还是很赞叹南方系媒体的活力。

说回新车评本身,他们其实也有一定的偏向性。给我的感受是,他们和上海通用、广州本田、北京现代的关系尚佳, 和东日、丰田、大众的关系相对一般。和自主品牌走的更近,和BBA的关系也只能说一般。

那么晚才接触新车评网,还是有点遗憾的。好在还是接触到了。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory