Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

何伟的甲骨文

书接上回,之前说寻路中国应该叫寻路中国乡村,因为欠缺的城市的内容。但实际上关于城市中国的何伟的书出版的更早, 就是这本《Oracle》,而且由于某些原因无法在大陆出版。因为一旦 牵涉到城市,难免会有更敏感的话题出现。 本书的时间也要稍早,描述的是2000年前后的中国。当时的国家已经有了寻路中国里的一些倾向,只是还没那么严重。

本书主要描写了在三四个大陆城市:北京、深圳、温州、南京。 北京主要作者自己、一个维吾尔人以及一些老知识分子。深圳和温州的 主线是作者在涪陵任外教时的学生在那里闯荡情况的反应。南京等则只是一笔带过。 而所谓甲骨文的发现地–安阳,书中尽管多次提到,但并未加以详细描述。安阳只是作为介绍甲骨文专家 陈梦家(甲骨文专家、留美学者、右派、66年自杀)的引子。 简单地说,甲骨文其实是在讲文革中一些知识分子的命运,和作者的几个学生的人身经历并没有直接的关系。 而维吾尔的故事,则是在北京和华盛顿两个地方展开。这里面敏感内容较多,作者的描述并没有很明显的倾向性, 尽管作者和维吾尔人是朋友。

阅读2000年前后中国故事,从中可以反映出彼时的一些政策制定有其合理之处。但在2003之后 还是坚持某些策略,则产生很多问题。例如,当时的汇率是固定,后来的汇率也是固定的。 但是,当时的黑市价格美元更值钱,所以政府坚持汇率对人民有益。而后来人民币早就该升值, 美元已不如过去那么有价,还坚守汇率就是对使用人民币的人不负责任了。 即便是同样的措施,在不同的条件下实施其后果是完全不同的。

所以,尽管这本书谈了很多政治的东西,但却完全没有读上本书 时常常会发出的未尝不痛恨于桓灵也的感觉。很多选择对政府来讲也是别无选择, 完全不像后10年那样政府其实可以有多种选择。

作者也在新疆采访了当时正在拍摄天地英雄的姜文,也提到了他因为鬼子来了而受到封杀。 姜文故事的系统性并不强,可能只是作者曾经写过的一篇报道也放了进来。

总体而言,作者的视角很独特,借助甲骨文也介绍了中国的近代文字变革历史,确实是调查研究后的优秀记者的水平。 整本书读完后,会对中国的文字变化、政策导向、年轻人在城市的奋斗生活有更深入或更新鲜的认识。是一本开卷有益的好书。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory