Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

定价还算合理的雷克萨斯NX

丰田终于公布了雷克萨斯NX系列在中国的售价。以我比较关心的2.0和2.0T的配置来看,2.0入门款定在 了33万,2.0T的标准款定在了41万。之前对比ES的售价,认为基本还算合理。以ES250为例,基础款35w, 带倒车影像的40w。按国内合资厂商的紧凑型SUV普遍要比更大一级的同样动力的轿车贵几万的定价逻辑, 例如RAV4比凯美瑞贵2-3万,奇骏比天籁贵2-3万,NX的定价只是和ES相当。尽管ES终端现在普遍有3-5w的优惠幅度, 但NX的终端也是可以跌价的,所以比较还是在目录价格之间进行。得出的结论是NX的定价并不高。

而在今天,丰田又公布了美国版的价格。美国版没有2.0的版本,入门级就是2.0t, 34,480美金,相当于21.4万人民币。初看起来这个价格有点高,但稍微算一下:

以2.0T入门版21.4万而言,排量税是5%,加上关税合计30%,21.4 * 1.3 =27.82万,而在中国的售价是41万,去除17%的增值税,41/1.17=35.04万。 二者相减,4s的毛利在六七万间。 所以nx在中国的售价倒也还算厚道。毕竟过个一年半载后可能还有几万的优惠,一辆车4s的毛利就在三五万以内了。 对于在地区里都是独家经营的销售企业,赚这点钱倒也不算过分。 以中国的税费和4S店实际可处于的优势位置,这个定价还是很有诚意的。 而且北美版本的配置可能没有国内的高,这个定价还是很基于实际情况尽可能的低了。

当然,这是豪车的suv了,尺寸也不算小,价格自然也还是高高在上的。所谓合理只是基于现实的实际情况, 以及和其他同类进口车或合资国产车对比而言。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory