Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

The Passionate Programmer

中文翻译是《我编程,我快乐–程序员职业规划之道》。在陪老婆做头发的过程中,看完了这本书。 本书还有一个更大名鼎鼎的名字:My Job Went to India。整本书其实更确切地说是如何 追求成为卓越的软件开发者。中文名字起的其实有点文不对题。

书中比较有意义的是提到了程序语言的选择是一种投资,低风险必然低回报,而高风险可能高回报也可能 无回报。所以对于选择小众还是大众化的区别和结果给了完整的分析。 而同时,对于继续在大众语言中立足的开发者而言,作者提出来因为需求的提高,初级程序员会增多, 而对高级开发者的需求也会因此增强。也算是给高级开发者指明了出路。此外,作者也区分了经理和 带路人的区别。经理的职责并非是替补,事实上经理的主要职责是确定事情的优先级,保证部门的运行 效率等。这也是管理真正的目的。

整本书读起来还是比较轻松的,首先当然是因为这本书确实很薄。其次,书中很多内容也确实和我一直 以来做的差不多。其实对于小公司工作的人来讲,书中提到的做法也几乎是一种自然而且必然的选择。

而保持激情一切一切的关键在于当代社会确实需要软件,也确实需要程序员。同时由于 软件开发者智力劳动的属性,注定必须强调自我驱动,很难完全规范化和流水线化,因此从业人员的能力对产出 也会产生极大的差别化结果。 所以在这个时代,安心地当个软件开发者还是有出路且挺幸福的。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory