Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

Papago Gosafe520 行车记录仪

算起来今年买的千元左右的台湾制造也不少,夏天时候买过一个浦科特的256GB SSD,然后就是去年年底买的这个Papago gosafe520行车记录仪。

Updated at 2016.05.28: 新购入的宝宝的可调节座椅stella冈村也是台湾制造,尽管品牌是日本的。

从去年5月份开车之初开始,要不要买一个记录仪就让我很纠结。一方面,有个视频可以方便复盘,方便在有问题的时候还原真相,可以降低行车风险。 另一方面,很多人装了之后也确实长期没使用价值,而车上多装一个东西总是一件麻烦的事情。

随着驾驶操作逐步熟练,自己对记录仪的必要性是一天比一天认为不重要的。 开了几个月之后,觉得还是这样开吧,一般问题也不大。但是,在停车后发生的一些事情,最终促使我决定入一个行车记录仪,而且核心功能之一是可以支持停车监控。

很多朋友都知道,上海很多小区的停车环境普遍是比较困难的。而我们小区更是这方面相当出名,每隔几年就能上一次上海本地一线报纸的普通版面。我实际停了之后发现,真正容易刮花车子的,反而是小区的垃圾工和垃圾车。在跟物业交涉的时候,有视频做证据会较有利些。 所以就决定装一个记录仪,可以给自己多一份保障。

在决定购买之后,又面买什么的问题。之前纠结的一部分原因,就是记录仪真的是一个让人眼花缭乱的市场。并没有众望所归的王者,各种标准也不规范,指标也比较混乱,整个市场其实还在飞速发展中,产品更新换代的节奏很快。 具体表现在缺乏大牌与领导厂商,山寨横行。产品更新换代迅速,价格跳水事件常见。最后考虑了牌子和芯片,决定还是入了Papago搭载安霸A7芯片的Gosafe520. 选择的原因是安霸看各类报道相对头牌一些,Papago毕竟在这个市场做了挺多年,价钱也可以接受。

Gosafe520主要有以下几点特性:

  1. 安霸A7的芯片
  2. 价格千元以内
  3. 视角146°
  4. 3寸屏幕
  5. 最高支持2560x1080分辨率
  6. 内置重力传感器,可记录紧急事件
  7. 内置500ma电池,据称无电池爆裂风险,耐高温
  8. 可用充电宝实现夜晚连续监控
  9. 具备移动监测功能,这个对连续监控很有用,不然32GB的卡也存放不了一晚上的数据

使用下来后,其实在动态前进的过程中,要拍清楚前车的号码还是一件不可能完成的任务。在等红灯停车和速度一致时才能拍的清楚。 只能留待以后的技术发展和进步了。而配合10000ma的充电宝,基本可以支持20小时以上的的持续监控,也算达到购买的初衷。吸盘使用了十来天,也还算吸的牢靠,搭配usb线夹入右遮阳板,就算吸盘松了靠线材也不至于掉到地上。

不好的方面则是夜里还不够清晰,动态前进的拍摄效果还是有待提高。最高目标是能拍清楚对向来车的车牌。(不知道现在有没有已经做到这一点的产品?) tf卡只支持32GB的还挺可惜的,毕竟现在32G的卡只要60元左右,而在这个记录仪的使用周期里,64G甚至128G卡的价格应该会下来也就能够普及,而520以后也是无法插这些卡的。送的usb线也有点短,而且非用mini usb口也有点蛋疼,和安卓的micro usb兼容应该不难的吧。另外就是自带电池的话,在夏天还是一个隐患,好在现在是冬天意味着我至少可以先用上半年。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory