Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

又是新的一年

2015年已经到了,上一次回顾总结还是一年半以前,今天抽空总结一下。

这一年半里最重要的事情就是车车了。13年底拍了车牌,14年年初买了车,5月份开始 由岳父带教上路练习,国庆后开始自己开车上下班并接送老婆。既拼了运气,又花费了一笔, 更练习了技能。到现在,开车已经比较熟练了,也加深了对汽车的认识。最重要的是认识到: 汽车确实不是越大越好。小车在城市里,尤其是小区停车中,有着十分重要的灵活性优势。 同时车子大部分时间只是两个人代步的工具,所以很大的车子在95%的情况下并发挥不了作用。 当然,天籁车子本身确实比凯越好多了,光那份静音和舒适性就是凯越不能比拟的。

也因为买车、开车的关系,开始注意起汽车网站,主要就是汽车之家和新车评。这也是几十年来, 第一次认真的关注媒体人。尽管读报的习惯已养成多年,后来上网多了,阅读的报道是很多,但对 媒体人的关注就几乎没有。就像看了那么多年的sina新闻,但没有留意过一个编辑。而车媒则不同。 车媒上的文章往往让人不得不去关注其背后的编辑。原因可能在于车媒的编辑相对数量有限,题材又 往往类似,所以很容易让人记住并且会反复出现。而综合门户网站,引入了很多的内容,主题十分分散, 所以其上的编辑就很难留下印象。这个热度已经持续大半年,不知道什么时候会淡一些,因为现在花在这方面的 时间确实有点多。

除了买车,数码产品方面今年还买了点苹果的东西。Mac,iPad Air2都是今年新购置的。生日时老婆也送了我一个Nubia Z5S, 手机本身还是不错的,用下来也挺好。给台式机增加的浦科特ssd硬盘确实大大缩短了开机时间并减少了运行时的硬盘噪音。 刚入手的同样来自台湾的papago gosafe520则还在熟悉中。

不能忘记的是,这一年半花了不少时间进行手术,花费了很多假期,术后效果则很令人满意,确实舒服多了。只是自己还是没有 恢复体育锻炼,体重依然是个问题。这也是希望明年春天开始能有所突破的吧。

不过今年还是抽出时间,和老婆一起去日本玩了一次。实际上mbp、pad都是在日本购入的。汇率确实使得在那里购买变得很便宜。 而日本也真的是一个值得一去再去的地方。

生活方面另一个重要点就宝宝顺利健康地成长,即便中间去过几次医院,总体还算平顺。

工作方面领导和同事都很给力,我也尽好了自己的本分,对现在的工作成果还是比较满意的。很重要的一点是又 重新对Java Web的开发感兴趣,这主要归功于Spring MVC对开发效率的改善。而Java优秀的性能和广泛的人才基础确实更加强悍。 大规模的并发处理、使用redis的估算计数确实有很多值得玩味的东西。新的一年可能希望在一些平台方面有更多的接触。

2014让人心旷神怡的莫过于勒夫的德国队终于有冠了。作为一个德迷,这几年已经停幸福的。人才不断涌现,成绩也还不错。 勒夫的队伍各方面都没的挑。美中不足只是缺少大赛的冠军。而这次竟然在南美实现了欧洲球队夺冠,绝对令人感到意外。

看书方面则是海斯勒、哈夫纳、唐德刚的历史与现实的书籍。似乎读了哈夫纳之后,阅读能力见长。有些书还是值得反复读的。

至于新年心愿,最大的愿望当然就是宝宝顺利健康地成长,家人亲友都能平平安安。其次希望工作中能有更新的创造。 随后是希望能有一个自己的车位。最后是希望可以经常体育锻炼,体重得到下降。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory