Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

懂驾驶的还是德国人

再次踏上选车路,仔细研究了一下宝马X1,发现真懂驾驶而且为驾驶员造车的还是德国人。

以我开车下来的感觉,比较影响驾驶品质的主要是以下几点:

  1. 动力: X1搭配是是2.0T的发动机,而日系的很多车还是1.8晃荡。
  2. 变速箱: X1搭配的8AT变速箱,其实6AT已经不错了,但日系4AT淘汰后上的是CVT,能用6AT的就谢天谢地了。
  3. 底盘: X1搭配的是老3系的底盘,调教功力很不一般,而日系的话,suv配的底盘都是低一级的,就算同级的其水平也是有差距的。
  4. 手刹:这方面有脚刹、电子刹车、手刹,但要说驾驶感觉好还属手刹,也就宝马还在坚持手刹了。
  5. 后驱:后驱前驱的好坏可能并不能完全说有利于驾驶与否,不过宝马偏执的前后配重50:50,则是后驱以及操控优先指导下才会有的产物。
  6. 雷达和倒车影像:宝马是重雷达,而影像很少配或者配了就很贵;用车之后发现影像的用处其实有限,远不如雷达有用。所以雷达配的到位,影像完全是可有可无的。而且X1还能选配前雷达这一我的最爱,这也是真懂驾驶者的表现。而除了天籁,日系其他车搭载前雷达的还真是少见。
  7. 胎压监测:宝马和很多德系车一样,胎压监测基本是全系搭配,这个在中国这样一个经常容易被扎胎的地方,那是相当的有作用,这个指标是很有用的。

当然,金无足赤车无完车,同尊重驾驶者的需求做的好对比,在家用性等其他方面就有不足了。

  1. 后驱带来了后座中间必然有一个高高的突起,导致后排实用性下降的很厉害。
  2. 防爆胎的使用有好处,比如爆胎之后能继续安全行使一段,从而保证安全。但是防爆胎基本不可补,而在中国实在太容易扎胎了,欧洲9万公里才扎一次,我们这边9千公里就要一次了,所以每次都更换必然导致防爆胎的使用成本那是很高很高的了。

所以一比家用性,X1就不太行了。然而若讲对驾驶者的照顾和优待,必须得说还是德国人更懂做的也好的多。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory