Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

地铁二号线限流与陆家嘴上海中心

微博上的上海发布公布了如下信息,大意是二号线陆家嘴站和世纪大道站将在高峰时期限流。

即日起在高峰时段对江苏路、静安寺、陆家嘴、世纪大道等4站采取限流措施,包括关闭部分自动扶梯、利用限流栏杆减缓换乘速度等。

对于二号线如今拥挤情况的认识我是上月外出开会才进一步感受到更加严重了。 越来越挤可以预料,挤成这样还是出乎意料。结合另一则新闻,猜测大概是这么回事情。

根据解放日报的上海中心将建成全球最高观光厅,

今年(2014)年底前,陆家嘴地区共有9个商办楼宇项目竣工,其中陆家嘴世纪金融广场3幢办公楼等6项商办楼宇已投入使用,上海中心大厦等3项楼宇正进行装修收尾工作.

这意味着包含上海中心在内,从去年下半年至今大约有9个办公楼竣工。 而且目前陆家嘴地区竣工的写字楼都不会太矮,意味着普遍是巨型的办公楼。 巨型办公楼是什么概念?

以上海中心为例,建筑面积433954平方米,建筑主体为118层,以人均可分配10平方米计算, 可容纳4万3千人在里面办公。官方给出的数字是3万,和我自己估算的也差不多。9个这样的大楼, 就是说新增了30万个供人办公的block,以目前的经济热度而言基本可以满员,或者会逐步爆满。 那就是说新增了30万职员在那里上班,陆家嘴站将一下子增加30万高峰客流。 即使强如上海,也没有一个区域真能一下子承担多出来的那么多客流量。

而一个能容纳4万人办公的大楼,只准备了2000个停车位。真的就把所有的交通压力都丢给了地铁了。如此高的密度不以为耻,反以为荣,实在令人无语。

我的结论很简单,二号线世纪大道、陆家嘴的限流主要是陆家嘴又有包括上海中心在内的几幢巨型商务楼竣工并陆续投入使用造成的。脱离了以人为本这个中心思想,一切最终都将没的谈。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory