Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

老罗和池建强,现代创业和打工

老罗和他的锤子手机是一直存有很大的争议,在去年老罗pk刘翔就显露无疑。

回过头来看9个月过去了,当初的判断有些是应验了:

  1. 锤子手机的价格客户基本不买账,于是3000元的售价跌了500-1000
  2. 老罗赢了王自如,但不代表能赢得市场,锤子手机依然需要大规模输血。
  3. 老罗是个人物,继续招兵买马,虽然有点病急乱投医的意思,但意志确实坚定。
  4. 刘翔是只能唯雷军是从了,因为雷军已经是他的老板而不只是客户

上周稍微新鲜点的就是老罗把池建强老师招入麾下了。池老师是一个传统企业软件公司的技术负责人, 文章和mac方面的技术在程序员圈中还是相当有名的。文笔确实不错,难能可贵的是坚持笔耕不辍,长期能保持 较高的水准,这对一个非媒体的编辑而言还是很不容易的。 老罗给池建强的职务是:锤子科技云平台研发总监。 即锤子从传统软件企业那里挖了个人去负责电商和锤子云,这没啥好多说的,槽点是据说给的年薪是4赵多人民币。 让我感觉老罗太能烧钱了。后来了解到是在4月下旬的时候,郑刚在天使轮给罗永浩投了4000万, B轮又追加投资, 累计重仓已经超过一亿元人民币。也难怪锤子又有燃料可以继续前进。很可能就是因为投资确定拿到了, 然后这个雇人的举动也就公布了。如果之前4kw(其实应该还有其他投资)就做出了产品上市,那这6kw至少可以坚持不少时间的, 毕竟主要就是付工资而不是开模具了。

老罗会不会因为此事成功?在我看来,老罗成功的可能性始终很小,能烧钱当然就能继续。而招入池老师很可能跟 锤子能不能混出来的相关性也有限,即成功了可能跟这次举动关系不大、失败了可能就更没关系。毕竟能否成功取决于 太多的因素。

回想起Fenng写的如今创业的描述,确实现在创业好像是也有点像打工了:是有人出钱的,只是创业者的自主权很大, 回报比普通打工更多,虽然成功几率依然很小,但创业的风险和难度都实打实地降低了。 烧别人的钱做事情的后果是好是坏很难讲,有好有坏只是一种笼统的说法,我目前也分析不出来到底是好处多还是坏处多。 但是,这肯定代表着一种活力,这也是过去十几年IT行业能快速发展的基础动力之一。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory