Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

2015款本田CR-V 2.4两驱版入手

这次买车和一年多前买天籁已经完全不一样了。那时候对驾车用车并没有多少了解,总以为车是越大越舒服, 而实际当上司机之后,开始明白大车其实在上海开顾忌的东西多,停车也不方便,尽管车子本身的品质还是很好的。 对自己需要什么,什么开起来方便不再是懵懵懂懂的,有了较明确的想法。而里面最关键的一条就是不要比凯越长, 这属于整个购车的核心需求。

整个看车的过程持续的很长。从去年9月缤智、昂科威准备发布开始,备选名单可以有一长串,主要就是缤智、昂科威、换代逍客nx200,再到X1, Q3以及CR-V, RAV4

可以说把大部分国内销售的suv,35w以下的都考察过了。整个pk历程如下:

  • 缤智
    • 9月发布时就看中了,但我不喜欢1.8排量的发动机,倾向于1.5直喷地球梦的,但后来3月底出来的1.5L的配置有太低了,于是放弃
  • 换代逍客
    • 这个不提了,至今我仍然认为是最合适的,只是逍客可能要11月才上市,9月份是赶不上了,只能放弃
  • 昂科威
    • 尺寸略微大了些,4米6多了。老婆还是认为太像GL8,而新出的1.5T又是搭配双离合的,于是放弃
  • X1
    • 认识的熟人说不好,家里也不想我们买bba,于是放弃
  • Q3
    • 优惠很多但服务费也很高,无试驾车,销售也比较傲慢,同属bba,也放弃了
  • Nx200
    • 虽然定价都还算合理,但2.0的版本配置太差,2.0T的价格还是有点高,小区停车环境也不好,不太舍得停那么贵的车,放弃
  • RAV4
    • 最后其实主要就是RAV4 pk CRV
    • 试驾后不喜欢RAV4的A柱和方向盘转向,尽管其动力总成确实够强悍
    • 无后排空调出风口、后备箱突出来一块也不爽,最后还是放弃了
  • CRV
    • 最大的原因是因为CRV在15年4月进行了大改款,而正好和我的购车周期碰上了,毕竟买新不买旧
    • 2.4的地球梦直喷发动机也很馋人,而CVT试驾后感觉还是很轻快,至少也让我满意
    • 新加的一些配置还是挺吸引人的,比如日行灯带、胎压校验、DA屏、蓝牙、发动机启停、并线辅助

上面还有3款销量很出色的SUV没有提到,途观、奇骏和翼虎。不选奇骏的理由很简单,已经有天籁了,同一品牌下的,实在太类似了不想再买一部几乎一样的车子。途观和翼虎没考虑的原因有点个性化,周边买的人太多了,老婆直接就给否了。莫非如此,奇骏、途观至少会比RAV4让我更加纠结买什么。
而CRV的样子、品牌、尺寸、动力也让全家人达成了一致,所以很顺利地就下单提车了。 配置的选择也比较简单。肯定是要2.4地球梦发动机的,倾向于不要四驱系统,因为城市里开着没用反而增加上百斤的重量。而2.4顶配多的电动尾门和HID大灯对我的吸引力有限,如果是自动大灯的话可能又要纠结一番。所以直接选定2.4两驱。基本上该有的也有了,没有的再升级也没用。

两天开下来的驾驶感受。好的方面来讲,crv的开车压力还是比较小的,反光镜很大,视野也很好,车头很短所以看左右边距、转弯都比较轻松,方向盘很轻松,确实很好开。我感觉和4米5多一点的A级车驾驶感受更接近些,比开B级车的压力小。

不好的方面,发动机启停很鸡肋,每次上去都要关。这个倒也开始习惯了。 另一个不太习惯的地方是松刹车的时候总有声响。有人说是自动变速箱都有的特性,有人说是本田特色,还有说新车都这样。好吧,看看几个月后车子是否会改善。

方向盘倒是很好。怠速挪车时,方向盘很轻盈,速度起来之后方向盘又会加重,转起来都很舒适。 方向盘上的多功能按钮用起来也很爽,切换电台、切换里程信息、接听电话等都已十分方便。

配置上,还是有点无奈了,手动的东西多了些。比如无自动大灯,无感应雨刷,无自动落锁。比起B级轿车,SUV的配置始终是个短板.

137mm离地间隙是满载,大部分时候是不止的。正面上下马路很轻松,完全没压力。 目前来讲真正让我不满的主要是2点: 1. 倒车扭力太弱,屁股要直着倒进很小坡度的斜坡都要大脚轰油门到3000转。 2. DA屏很鸡肋,基本用不起来。

其他的都是小问题或者以后可能会好。比如松刹车时有格叽的声音(非自动启停),无法在停车场用遥控钥匙让车子发出声音提示车子所在方位(据说本田的车都这样,雅阁思域也这样子)。

另外就是配置少,这个只是看厂家的选择了,但是顶配也没自动大灯,没自动落锁,有自动启停却无电子驻车。可能,这对于一款日系家用suv来讲要求太多了。最大的缺点我目前认为还是倒车太无力,大脚轰油门是有很大隐患的。

总体说来,开起来还是挺开心的一款SUV。

Updated on 2015.08.12

目前大陆地区最好的车评人颜宇鹏在今天语音评价了CRV约10分钟,尽管他的评价比老款高,但打分却从原来的9分降到了8.5分。不过他介绍的优缺点基本还算靠谱。除了松刹车响的毛病没说之外,其他基本挺全面了。听写记录如下:

前后车门开关的质感差,[x]
发动机点火后声音挺安静,怠速很平稳
过减速带动作非常好,好过9代雅阁、杰德等
上坡中间响应好,动力能渐进增加,大部分cvt上坡时做不到
自动启停顿挫大[x]
转速愿意上去,发动机声音好听,更类似at搭配的效果
破损路容易颠,[x]
悬架贴服性不错
过弯车身侧倾很好,方向指向性好,视野很好
2.4L动力很够用
路噪声音大,隆隆声,本田特色[x]
和大巴平行时显示车窗隔离效果不错,车厢隔音效果不错,玻璃挺厚,车厢隔音下过功夫
没自动大灯、自动雨刷、导航,天窗也不是全景的,总之装备确实不好[x]
后座翻折方便
顶配是米其林的胎,不过我的是普利司通DUELER H/T 225/65R17

近期本田最好的车,好过雅阁和杰德。功能性、动力操控、机械底子确实好

另外,关于机油的选用,以绿罐0w-20的机油为佳。SN,GF-5 级别,建议全合成,周期长一些。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory