Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

安卓开发初体验

鉴于项目形势所迫,对一个安卓的demo只能自己直接来了。 也算半逼之下入门了安卓开发。以下面这张图来论,

安卓学习路线图

基础部分基本上java web开发工程师都是具备的,入门部分大致跟着google的开发 文档做完第一个例子也就都接触到了。 高级主题里面倒是碰了百度地图和Webview这两个必须接触的东西。

就入门而言,学习资料很丰富,尤其是安卓的开发文档还是很全面的,比大部分开源软件的 教程要强许多,毕竟是有正经的商业公司全面支持的。

就编程而言,全部基于Java的,不像Web开发要再切换到Javascript,整个体系的一致性 更好,编写起来还是轻松愉快的。而传递参数方面,摆脱了必须从客户端到服务端,如果是在 界面中跳转其实要比Web方便。这其实也是一个进程间、线程间通信的事情,而作为App, 其通信的方式还是很丰富的。从最基础的Intent,到手机上各应用系统的彼此调用, 以及Json传递会服务端等,可以玩的花样很多。

对于任何写过界面的Java程序员,上手安卓应用开发应该还都是挺轻松的。 毕竟大部分需要的技能有重合,而体系上安卓也更适合学习。当然,学安卓也有特定的痛苦, 比如屏幕尺寸及比例、API升级快导致节奏混乱。不过在手机端确实是个值得投入的东西。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory