Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

两次苏州游

阳春三月,正是江南好风景,3月初和4月中旬分别去了苏州的阳澄湖和金鸡湖。出行的方式选择了自驾。 两次自驾类似的地方很多,都是从家里出发,经内环走武宁路到G2京沪高速,高速上开50KM左右后从苏州工业园区出口下去,再开10公里左右即可抵达目的地。车程基本在一个半小时到两小时之间。

比较让人费解的是,明明都是度假区,但整个新区的正式名字却叫苏州工业园区,可能早年间这个区就叫这个名字,产业也以传统工业为主, 近来度假旅游经济兴起,才搞出了度假村,建了很多四五星级的酒店吧。

4月金鸡湖

入驻的是苏州凯宾斯基酒店,一路很顺,只开了1小时40分钟不到就到了酒店。车直接停在酒店大堂门口。 由于是周日12点之前到的,正直退房高峰且房间都在打扫中,check in需要等待,于是带孩子去后面的后花园转了一下。

花园在酒店的南面,所对的湖面是独墅湖。 image image

花园转了一圈后去酒店的中餐厅吃饭,吃完后继续去办理check in,这回终于有房了。 前台等待期间拿了一粒糖给小家伙吃。最近懂事很多,反问我这个不用付(钱)就能吃啦? 我只能简单地告诉他这个东西是免费的,可以拿了就吃。

入住房间对应的就是金鸡湖了。其实整个凯宾斯基就是位于南北两个湖中间。 从房间正中望出去可以看见金鸡湖大致的样子。 image

摩天轮在右面,左面则是苏州的新地标东方之门,俗称秋裤。

从酒店出发,开七八公里就可以到这个摩天轮公园。 image

要去需要趁早,5点就不让客人进去了。整个新区的停车倒还很友好,大部分停车场是不要钱的。 商场下面的停车场也有3小时免费的政策。整个新区开车的节奏很慢,红绿灯起步比上海还要慢一倍。

夜景也还不错,关键是这个地方的人口密度确实比上海低很多了,后来百科一下,整个新区其实只有100万人,其中本地户籍的40万,还有60万外来人口。所以感觉密度低是正常的。 image

这个金融中心还有诚品书店,不过似乎都是光看不买的,很可能会步百思买的后尘。 而比较后悔的是没去逛逛附近的Flexa专卖。 image image

然后在苏浙汇吃完饭就开车回酒店了。正好赶上当地人在酒店办婚礼,二楼大堂门前的车位客满, 只能停到一楼的车库里面去了。

第二天酒店用完早餐,和小家伙在后面的草坪打了会儿童羽毛球,随后就出发去拙政园了。

原本也没打算去苏州市中心,老婆提了一下我又研究了一下路线,发现其实新区离市中心很近, 所以决定开过去了还是。顺道去看了看东方之门。 image 其实对比名字,倒也不算刮三。 iamge 整个广场其实还行。秋裤其实也还在建设中,并未完工。可惜湖面的喷泉没开。

拙政园倒是不错的去处,尤其是这个游览时间特别好。门票也是够贵的了,现在是旺季,单人就要90元了。淡季稍便宜20。

拙政园的南北其实都有较大的停车场,但南面的路不好走,最后我还是停到北面去了。两三个小时下来最后付了12块停车费。这也是此次苏州之行唯一付停车费的地方。 从北停车场过去有450米的距离,走走其实也还可以。

对园林的欣赏一方面是因为年纪渐长,另一方面也是因为如今的园林确实修补的比小时候要号许多。 image image image image image

逛完拙政园,在旁边马路的朱鸿兴吃完中饭,就开车返程了。一路还算顺利,就上内环高架堵了一下,最后用了 2个小时回到家中。

3月阳澄湖

阳澄湖去的是苏州阳澄湖澜廷度假酒店,在阳澄湖半岛上,半岛上还有一个重元寺。

image 酒店是泰式风格的,没有金鸡湖的酒店大,整个半岛其实还在大规模地建设中。 工地比较多。但封闭性好,更适合在岛上骑自行车游玩。

停车场的充电桩很多。 image 苏州度假区的酒店此类东西其实都不少。不过最喜欢的还是直接走坡道上去停在大堂门口。 image image

第二天就去了重元寺。跟灵隐寺的布局有很多类似的地方,但依水而建是其一大特色,环境非常不错,寺庙也很整洁。 image image

在庙里吃完一碗素面之后,就开车回家了。

三四月确实是出行的好时节,这个季节去周边玩玩还是挺心旷神怡的。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory