Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

换证流程

地点: 杨高中路1500号, 浦东交警支队
时间: 2016年5月10日下午3点半

三点多从公司出发,20分钟左右抵达。到门口发现说停车场不对外接待,其实也不是不对外,只是确实很容易就满了然后就不放了。 建议停蓝天路等社会停车场。于是转到蓝天路,停车费10块。收费的师傅还问我来的挺晚啊,不过这个点到人应该少了。 看来附近也是肥缺。

3点半到大厅,看上去人也不是很多。

  1. 先问左手边的老爷苏领了表格,他看了看我的身份证和驾照,确定是在90天之内后, 表格给我并告诉我拍照、复印、体检都在左面一排。

  2. 复印件已经有了,只要正面就可以,最后在窗口工作人员会剪下正面并贴在申报的材料上。

  3. 牌照25元,需要提供身份证和驾照,付完钱当场拍,还是会让你尽量衣服整理好并摆好姿势。

  4. 等照片的过程中,可以去体检的地方填表,提交要交60元。填完个人信息后,一般照片也就打印好了, 体检工作人员会帮忙剪下来并贴到刚填的体检表上。今天碰到的医生挺认真负责,视力检查每个眼睛要看3个标识, 色盲色弱也要看很多图形,而且她那个色盲检查本还是挺混淆的,属于比较吃力的一类。而前面其他两个人则被她要求重测和找眼镜废了 不少时间。至于握力、蹲下等动作倒是没有测试。最后给的发票是杨思医院出具的,看来也是合作医院。

  5. 弄好之后,拿上照片、体检表、登记表就可以再找老爷叔去了,会给一个排队的号,到手的时候提示前面还有9人。 当天有4个换证窗口开放,所以等待的时间并不多。

  6. 在窗口递上材料,然后就是等工作人员干活,就没我什么事情了。她输入各种信息结束后,给一张牌子,告知在旁边的窗口凭牌子领证。 问了下大概要多少时间,直接答复一刻钟左右。

  7. 实际上很快,去趟厕所的时间然后再等了1分钟,就叫到号了。付10元,给你驾照的正页、副页、封皮。

整个过程还是很快的,40分钟左右基本就办完了。

查了下现行的规定,如果在过去的6年内有过一年满12分的记录,那这次的有效期 就只有6年而不是10年了。我的新证件的有效期是10年,正页上开始和结束结束的月、日和过去的一样,副页上会写上从当天开始生效。 所以对记分周期没有任何影响。

总体而言,还是挺愉快的一次和政府打交道的体验。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory