Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

车险

时间很快,CRV买了快要一年了,又到了车险续保的日子。过去的11个月还算基本顺利,车子没遇到大的损害, 只有一些小的刮蹭。本来想用划痕险统一处理一下,但又担心来年保费政策大变化,所以还是没用。

因为没有出险,所以商业险给打了七折,下面是对比

  • 车损:现2109.58,原3514.15
  • 三责:现1176, 原1689.48
  • 盗抢:现取消, 原977.02
  • 划痕:现339.5, 原486.35
  • 各项不计免赔:现543.77,原1049.04

总体折扣尤其是车损的折扣比7折还是要低不少的。那么问题来了,明明是7折,怎么反而会更低呢?难道政府控制的 保险公司是活雷锋?

非也。差的多的主要是车损,而对比两份保单,可以发现原先的保额是249441元,然而新的是224475元,这就 差了近10%。经过一番搜索,发现其实保额的计算是这么来的:车厂的出厂原价+10%的购置税。所以从天籁到crv, 甚至是跑在中国马路上的其他私家车,金额都会稍大。CRV今年比去年车损保额降了10%,应该是总理新政的功劳。

与去年不同,盗抢险这次取消掉了,毕竟生活在上海,发生车辆被盗又不被找回的概率是很低很低的,还是不买了吧。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory