Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

DIY的好处以及雨刮和滤芯

用车两年多,有两个地方始终不太让人满意:1.雨刮器 2.空调滤芯。

个人还是比较喜欢开雨刮的,所以雨刮用的比较费,原厂的也就半年就会变花了需要更换。 之前用国产品牌carall直接替换,第一次效果还是不错的,用了4个月才花的比较厉害。 于是又去买了一对。但第二次的体验就很差,突然感觉噪音变得很大。可能小厂的品控比较差,质量高高低低的。同时,carall的价钱倒是涨的快。弄来弄去又回到了换胶条的路子上。

很早搜索论坛就得知换胶条是最经济实惠的,无奈需要diy,感觉这么个东西也没多少钱,所以最早选择 直接买了。但随着直接替换不令人满意,而且考虑到只换胶条的话,等于还能保留并继续使用原厂的雨刮臂。更重要的,本田确实是个很有意思的公司,在手册上竟然也是推荐换胶条的,并给出了怎么换的图例和说明。实际上本田的4s只卖胶条,雨刮臂很难买。于是决定自己换胶条。

自己DIY雨刮胶条之后,感觉还是很不错的。首先是成本低了很多,因为这是替换方式上形成的成本优势。只换胶条而不换雨刮臂当然比换整支雨刮臂成本低,而老化和变花的只是胶条,雨刮臂的寿命其实很长。 一对胶条的成本只在12-18元之间,一对雨刮的国产也要30-40。其次,效果方面毕竟是原厂的钢条支撑,声音就正常许多了,清晰度其实起初用用都还行。这东西关键还是在于要勤换。终于找到了一个效果、成本、难易程度都让自己满意的方案。而这一切的关键就是要DIY。

然后,最近买了几款车用空调滤芯。

  1. 韦斯特带炭
  2. 高仿本田原厂
  3. 博世不带炭
  4. 博世带炭
  5. 马勒带炭

用下来么基本还是先看滤芯结构,结构相同的情况下一分价钱一分货。 不带炭的博世是最差的,生产日期超过一年半的韦斯特也是大幅衰减的。 然而,如果给它们都盖上HEPA滤纸,可能效果就会都好很多。而这也是diy在 架构方面的胜利。

虽然购买服务是商业社会的主流选择,但DIY永远有其使用的空间。 一来社会化生产的服务归根结底也要来源于diy,二来总有社会服务提供不到位的地方也需要diy,三来补锅法锯箭法也需要diy来进行对冲。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory